Путин рассказал, с кем из мировых лидеров пил водку в свой день рождения
 
Путин рассказал, с кем из мировых лидеров пил водку в свой день рождения
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая, опубликованном в преддверии визита российского лидера в эту страну,​ рассказал, как отметил свой день рождения с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Наверное, председатель Си Цзиньпин - это единственный лидер из всех мировых лидеров, с которым мне пришлось отметить один из своих дней рождения", - заявил Путин. Президент признался, что у него отношения и рабочий график не складывались так, чтобы отмечать свой день рождения с кем-то из зарубежных коллег.

"А вот с председателем Си Цзиньпином мы это сделали. И потом (я уже говорил об этом публично, здесь секрета нет), мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу", - сказал глава РФ.

- Путин назвал своих любимых футболистов и пообещал прийти на стадион

Президент не уточнил, когда это было. Однако ТАСС предполагает, что, вероятнее всего, речь идет о праздновании 61-го дня рождения Путина, которое совпало с его работой на саммите АТЭС на Бали 7 октября 2013 года.Тогда, как рассказывал сам Путин, он выпил водки с китайцами.

"Как мы отпраздновали? Никак почти не отпраздновали. У нас последняя встреча была с китайской делегацией. Я предложил китайским друзьям поднять по рюмке водки по поводу этого события. Они не отказались, мы так и сделали", - сказал президент журналистам. Он добавил, что китайцы преподнесли большой торт, который они все вместе "благополучно умяли". "Было очень тепло, по-товарищески, по-дружески", - отметил он. Особо о присутствии на праздновании Си Цзиньпина Путин не упоминал.

Путин в интервью Медиакорпорации Китая также дал характеристику китайскому лидеру. По его словам, Си Цзиньпин - "очень доступный и по-человечески душевный человек". "Но в то же время очень надежный партнер. Можно быть уверенным в том, что если мы с председателем Си Цзиньпином о чем-то договариваемся, то я со своей стороны - и я знаю, что он со своей стороны, - всегда стремимся к исполнению наших взятых на себя обязательств", - подчеркнул он.

Российский президент назвал Си Цзиньпина хорошим аналитиком и отметил, что с ним интересно обсуждать и мировые проблемы, и вопросы экономики. "Так что это для меня очень комфортный партнер, хороший и надежный друг", - подытожил Путин.

Путин дал интервью генеральному директору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну 31 мая - в канун государственного визита президента России в Китай для участия в заседании Совета глав государств - членов ШОС в Циндао.

Напомним, в июле прошлого года Си Цзиньпин и Владимир Путин провели переговоры в Кремле. После этого российский лидер вручил своему китайскому коллеге орден Святого апостола Андрея Первозванного.

В сентябре лидеры снова встретились в канун саммита БРИКС. Тогда они обсудили ход реализации двусторонних договоренностей, о которых речь шла во время июльского визита главы КНР в Москву.

В начале мая журнал Forbes назвал Си Цзиньпина самым влиятельным человеком мира, Путин оказался вторым в рейтинге. Ранее президент РФ четыре года подряд признавался самым влиятельным человеком мира.