В Шпаковском и Кочубеевском районах Ставропольского края у домашних птиц обнаружен вирус H5N1. Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, подтвердили наличие "птичьего гриппа". Массовый падеж птицы был спровоцирован этим заболеванием
 
В Шпаковском и Кочубеевском районах Ставропольского края у домашних птиц обнаружен вирус H5N1. Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, подтвердили наличие "птичьего гриппа". Массовый падеж птицы был спровоцирован этим заболеванием
RTV International

В Шпаковском и Кочубеевском районах Ставропольского края у домашних птиц обнаружен вирус H5N1. Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, подтвердили наличие "птичьего гриппа". Массовый падеж птицы был спровоцирован этим заболеванием.

По словам руководителя управления ветеринарии краевого Минсельхоза Виктора Парахина птица была также заражена колибактериозом. "Птичий грипп" во всех случаях не единственная причина смертности птицы. Грипп действует на ослабленный организм, им заражается птица с низким иммунитетом, подчеркнул главный ветеринарный инспектор края.

Массовый падеж птицы зафиксирован в частном птицеводческом хозяйстве Кочубеевского района в селе Балахоновское. На птицефабрике насчитывается 36 корпусов, общее поголовье - 100 тысяч птиц. Погибла птица в трех корпусах, причина падежа - болезнь Ньюкасла. Заражение произошло из-за нарушения графика ревакцинации. Ветврач, обслуживающий птицефабрику, нарушил схему ревакцинации против болезни Ньюкасла. Две недели птица была без иммунитета к этой болезни. Сейчас въезд и выезд на территорию предприятия осуществляются по пропускам. Специалисты отправили материал птиц с этой птицефабрики во Владимир для анализа на "птичий грипп".

Под наблюдение ветеринары взяли частные подворья в Нефтекумском районе Ставропольского края на границе с Дагестаном. Там был зафиксирован падеж птицы в середине февраля. Анализы, взятые в этом районе, уже направлены во Владимир.

Ранее наличие "птичьего гриппа" в Ставропольском крае было подтверждено у домашней птицы в городе Кисловодске, Изобильненском и Нефтекумском районах. Крайминсельхоз издал приказ о переводе всех ставропольских птицефабрик на карантинный режим работы.

Опасность распространения птичьего гриппа в Ставропольском крае, прежде всего, связана с тем, что над его территорией пролегают миграционные маршруты перелетных птиц весной и осенью. В районе города Ставрополя количество особей в период миграции достигает 500-600.