Пушкинская площадь, 5 марта 2012 года
 
Пушкинская площадь, 5 марта 2012 года
Global Look Press

Протестное движение в Москве после вчерашнего многотысячного митинга на Пушкинской и силового разгона оставшихся на площади оппозиционеров находится в явном замешательстве, однако от борьбы за свои права, насколько можно судить по информационной картине во вторник, пока никто не отказывается.

Пока организаторы митинга "За честные выборы!" пытаются согласовать с мэрией новую акцию, в группе Facebook, объединяющей оппозиционно настроенных москвичей еще со времени первого митинга на Болотной площади, появился анализ событий на Пушкинской и некоторое подобие стратегии: как вести себя дальше.

- За разогнанных на Пушкинской оппозиционеров взялись следователи. Те открещиваются: "Ни к чему не призывали"

Как говорится в обращении к участникам группы, для организации прежних акций протеста приходилось в том числе вступать в переговоры с московской мэрией. Среди протестующих были люди, которые говорили, что с нелегитимной властью не надо вести переговоров ни на каком уровне.

"Но мы занимали взвешенную позицию, так как нам казалось, что мэрия была готова идти на разумные компромиссы, и она также, как и мы, заинтересована в безопасности участников акций. Но оказалось, что все это было так лишь до выборов", - говорится в тексте заявления.

По мнению авторов обращения, решения, как вести себя во время протестных акций, теперь принимает не московская мэрия. В Москву были стянуты тысячи солдат внутренних войск, бойцов ОМОНа со всей России, сотни единиц тяжелой техники.

"Наш город оккупировали хамоватые молодые люди, которых свезли сюда для каруселей и ура-патриотической массовки на "параде победителя". На наш вчерашний митинг пришли сотни крепких молодчиков с триколорами, явно готовых драться по первой команде. На вопросы журналистов, зачем пришли, они отвечали, что пришли поддержать Владимира Владимировича. Наши просьбы удалить их с оппозиционного митинга и предотвратить готовящиеся провокации были проигнорированы полицией. Несмотря на договоренность с мэрией, рамки не были отодвинуты, когда площадь заполнилась; более того, был перекрыт выход из метро, создавалась искусственная давка на входе", - говорится в обращении.

Затем, напомним, до тысячи человек остались на Пушкинской площади после завершения митинга. Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил подать это как бессрочную акцию "встреча с депутатом". Авторы страницы на Facebook признают, что это формальный, но совершенно законный предлог: и никакой провокации полиции, как сейчас это пытается преподнести власть, не было.

"Несмотря на то, что люди стояли мирно, не прорывая никаких оцеплений, уже через сорок минут бойцы ОМОНа начали в жесткой форме задерживать собравшихся на площади. Несколько человек, женщины в том числе, получили травмы. При этом, очевидно, что, чей бы это ни был приказ, московские власти не контролировали озверевших омоновцев. Ближе к полуночи, когда люди, услышав, что происходит на площади, стали возвращаться обратно, омоновцы набрасывались уже просто на стоящих поодиночке людей, хватали журналистов в прямом эфире. Кого-то спускали по эскалатору и грубо заталкивали в вагоны метро", - гласит текст заявления.

И основной вывод: после всей этой напряженности все большие сомнения вызывает необходимость дальнейшего мучительного согласования акций с мэрией, которая, похоже, больше ничего не решает. Поэтому необходимо начать движение по возвращению себе города.

По мнению протестующих, сейчас в Москве нет ни одного органа власти, который представлял бы интересы москвичей. "Городская дума на 90 процентов состоит из депутатов от партии жуликов и воров, мэра никто не выбирал - его назначили из Кремля, и перед Кремлем он и отчитывается. Мы считаем, что москвичи должны потребовать досрочного отзыва городской Думы и проведения честных выборов мэра в ближайшее же время", - говорится в заключении текста.

Эта идея, возможно, "носится в воздухе" в полизитизорованной блогосфере. Накануне ровно то же самое писал политолог Александр Шмелев (обзор блогов от NEWSru.com). И он знает, как "взять" Мосгордуму: для этого всего лишь нужно убедить КПРФ сложить принадлежащие ей три мандата. После этого будут объявлены досрочные выборы.

"При этом очевидно, что на новых выборах КПРФ в разы увеличит там свое представительство, если вообще не станет правящей партией", - прогнозирует Шмелев. Он считает, что в новом составе Мосгордумы "партия власти" при обилии наблюдателей почти однозначно не наберет большинства. А новая дума первым делом должна будет инициировать отставку мэра Москвы Собянина. "Мы должны победить и лишить Путина столицы!", - призывает Шмелев.

Идея эта действительно не нова, она высказывалась в прессе еще в январе. Однако тогда еще не было понятно, будет ли на выборах достаточное число наблюдателей. Голосование 4 марта в Москве доказало, что гражданская активность действительно выросла, что в значительной степени способствовало куда более честному результату, чем 4 декабря.

Напомним, что Москва стала единственным субъектом федерации, где Владимир Путин на выборах 4 марта не набрал 50%. Уровень поддержки "Единой России", как считается, здесь еще намного ниже. Судя по данным избирательных комиссий, где голоса в декабре считали "правильно", партия власти набирает около 30%.

Технически такой роспуск невозможен, заявляют в КПРФ

В интервью "Русской службе новостей" депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков заявил, что предлагаемая в интернете мера не поможет перевыборам состояться.

"Те люди, которые заявляют эту тему, они не разобрались в системе выборов в Мосгордуму. Она избиралась по смешанной системе. Если я отказываюсь от своего мандата, он переходит следующему по списку, и так далее. Представляем, что весь список отказался, но при смешанной системе выборов Дума останется работать и дальше, и будут вакантные мандаты для следующих выборов, через 2,5 года", - заключил коммунист.

Тем не менее, переговоры продолжаются: решают судьбу шествия 10 марта

Однако пока все это лишь выдвинутые и нигде не закрепленные идеи - оргкомитет протестных акций сейчас занят новыми переговорами в мэрии.

Ранее во вторник заместитель мэра Москвы Александр Горбенко на встрече с журналистами подтвердил, что организаторы акции "За честные выборы" отказались от заявки на проведение мероприятий 8 и 9 марта и хотят провести акцию 10 марта, передает "Интерфакс"

Заммэра напомнил, что заявители просят шествие по Новому Арбату с последующим митингом на Арбатской площади. "Пока мы предлагаем им Поклонную гору без шествия, либо шествие в сторону Лужников и митинг в Лужниках", - сказал Горбенко. Он сообщил, что организаторы акции планируют провести шествие с 13:00 до 15:00 с последующим митингом с 15:00 до 17:00. Заявленное число участников - 50 тысяч человек.

При этом, сказал Горбенко, московские власти на переговорах с оппозицией, будут "учитывать правонарушения, допущенные ими при проведении митинга 5 марта" на Пушкинской площади.

"У нас были опасения по присутствию националистов, которые дальше собирались нарушать общественный порядок. Так оно и случилось", - сказал Горбенко. По его словам, городские власти также опасались, что будутбеспорядки на самом митинге.

"Эти опасения основаны на достоверной информации. Естественно, присутствие одних и тех же заявителей в заявке на вчерашний день и 10марта ставят нас в определенную позицию на переговорах, потому как частьзаявителей вчера публично призывала к беспорядкам, нарушениям закона.Это будет учитываться при согласовании следующей заявки", - подчеркнулзаммэра.

Между тем сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободыБорис Немцов подтвердил, что оппозиционеры будут продолжать мирную борьбу за честные парламентские и президентские выборы, передает ИТАР-ТАСС.

Член оргкомитета митингов "За честные выборы" Сергей Пархоменко также подтвердил, что переговоры с мэрией Москвы о месте проведения шествия имитинга 10 марта проходят во вторник днем. Об их результатах пока ничего не известно.