Кировский райсуд Казани назначил трое суток административного ареста активисту союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхану Агзамову, чей пост в соцсетях о взятии Казани войсками Ивана Грозного признали разжигающим ненависть между русскими и татарами
 
Кировский райсуд Казани назначил трое суток административного ареста активисту союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхану Агзамову, чей пост в соцсетях о взятии Казани войсками Ивана Грозного признали разжигающим ненависть между русскими и татарами
Кировский районный суд г. Казани

Кировский райсуд Казани назначил трое суток административного ареста активисту союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхану Агзамову, чей пост в соцсетях о взятии Казани войсками Ивана Грозного признали разжигающим ненависть между русскими и татарами. Он стал первым жителем Татарстана, привлеченным по новой антиэкстремистской статье КоАП в связи с частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ, пишет "Коммерсант".

Агзамов признан виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным суда, активист в 2017 и 2018 годах опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" обращение "Мы себя покорить не дадим никогда" в связи с проведением митингов татарских националистов в память о защите Казани в 1552 году.

Подобные акции в Татарстане проходят ежегодно и собирают примерно 100-300 человек. Агзамов упрекал татар, которые "побоялись" прийти на митинг. Кроме того, суд признал возбуждающими вражду видеоролики "Это рашизм" и "Русский оккупант", которые появились на странице активиста еще в 2015-2016 годах.

Сотрудники управления ФСБ по Татарстану заказали экспертизу публикаций активиста в прошлом году: в итоге эксперты признали, что в материалах содержатся унизительные и отрицательные оценки русских. В феврале 2019 года ФСБ провела повторный осмотр страницы активиста, после чего направила материалы проверки в прокуратуру, которая возбудила административное дело.

Защитник Агзамова, юрист "Открытой России" Эльза Нисанбекова настаивала на прекращении дела в связи с истечением срока давности. Она указывала, что повторный протокол в 2019 году был составлен "с целью обойти законодательство", а пост 2018 года на экспертизу не отправлялся. Выводы экспертов по другим материалам она сочла необоснованными.

Сам Агзамов объяснил, что выкладывал видеоролики с целью критики политики России на Украине, а публикации по поводу "падения Казани" "ничего не могут разжигать", так как в них приводятся исторические факты. Тем не менее судья счел вину активиста доказанной.

Ранее Батырхана Агзамова уже дважды привлекали к ответственности за публикации в соцсетях. В марте 2018 года его арестовали на пять суток за размещение демотиватора с изображением коловрата, который судом был признан вариантом свастики. Еще пять суток ареста ему назначили в ноябре за публикацию в сети кельтского креста. Активист утверждал, что разместил оба демотиватора с целью критики нацизма.

В июле того же года его оштрафовали за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая, а в сентябре он получил восемь суток ареста за участие в казанской акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. В материалах прокуратуры сказано, что активист принимает участие практически во всех протестных мероприятиях, которые организуют "сторонники татарского национализма", а также пытался организовать в Казани бойкот выборов президента РФ в 2018 году.

Эльза Нисанбекова обжаловала арест Агзамова в Верховном суде Татарстана, поскольку считает, что решение суда имеет явно политический характер. По ее мнению, изначально против активиста планировалось возбудить уголовное дело, но после частичной декриминализации соответствующей статьи это стало невозможным.

Напомним, по новым правилам в случае разжигания расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз физическим лицам грозит административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам - штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование будет грозить виновным лишь после повторного нарушения.

В апреле 2016 года татарские националисты предложили написать на стене храма - памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, мнение советского историка Михаила Худякова, оценившего избиение жителей Казани как "колоссальную гекатомбу" - преднамеренное умерщвление огромного количества людей. С этой просьбой активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, однако ответа не получили.

В декабре 2014 года вандалы написали на колоннах храма цифры "1552" (год взятия Казани, расцениваемый националистами как "холокост татарского народа"), фразу "Лена, зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик" и лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" из стихотворения советской поэтессы Ольги Берггольц. Казанская епархия РПЦ расценила осквернение храма как попытку посеять межрелигиозную рознь.