Группировку войск в Чечне сократят "минимум вдвое" и преобразуют в новую силовую структуру
 
Группировку войск в Чечне сократят "минимум вдвое" и преобразуют в новую силовую структуру
Архив NEWSru.com

В связи с отменой режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне штаб Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе, как ожидается, будет расформирован к 1 сентября. Однако ОГВ останется в Чечне в новом формате. На ее основе планируется создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. При этом численность группировки планируется сократить как минимум вдвое, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В связи с отменой режима контртеррористической операции в Чечне уже нет необходимости в привлечении большого количества сил и средств для обеспечения безопасности и поддержания правопорядка. Поэтому из республики будут выводиться подразделения внутренних войск МВД РФ и Минобороны, находящиеся там на временной основе", - сказал собеседник агентства.

Теперь в республику будут отправляться специалисты, которые должны будут координировать и помогать республиканским правоохранительным структурам. "Основная роль по поддержанию правопорядка в Чечне будет ложиться на МВД ЧР, чеченский ОМОН и военные комендатуры", - добавил источник.

В свою очередь, источник "Интерфакса" в российском военном ведомстве сообщил, что "оперативная группа необходима на случай введения нового режима контртеррористической операции при обострении обстановки в Чечне".

Точный срок, когда новый орган начнет действовать, пока не определен, возможно, это конец лета - начало осени. "Воплощение в жизнь этих планов, естественно, будет зависеть от обстановки в Чеченской Республике, которая пока далека от стабилизации", - подчеркнул собеседник агентства. Возглавит "Комитет" либо Совет безопасности РФ, либо главкомат Внутренних войск МВД РФ.

Напомним, режим контртеррористической операции в Чечне был отменен 16 апреля. Он продолжался с 1999 года - 10 лет. После отмены КТО было объявлено, что теперь мероприятия по борьбе с терроризмом в республике будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах. Вместе с тем, вскоре после этого в нескольких районах ЧР режим КТО был введен вновь.