Доверие россиян к стражам порядка и число довольных их работой подросли за последние четыре года
 
Доверие россиян к стражам порядка и число довольных их работой подросли за последние четыре года
Moscow-Live.ru

Доверие россиян к стражам порядка и число довольных их работой выросли за последние четыре года, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на данные опросов населения, проведенных социологами "Левада-Центра" и экспертами "Общественного вердикта" с 2010 года, когда началась реформа МВД, по 2014 год.

В этом году "однозначно довольных" работой местной полиции набралось 6,2%, "скорее довольных" - 39,7%, "скорее недовольных" - 28,2%, недовольных - 9,4%. В 2010 году довольных в ходе опросов было 4,4%, а однозначное недовольство выражали 18,9% респондентов.

Число тех, кто не доверяет полицейским, в 2010 году составляло 18,3% респондентов, а в этом году - 8%. Об уважении к полицейским в 2014 году говорили 24% опрошенных, в 2010-м - 15,4%.

При этом сами исследователи, эксперты и правозащитники уверены, что такая перемена связана отнюдь не с улучшением работы ведомства, а с тем, что его руководство стало уделять больше внимания образу полицейского в СМИ, отмечается в статье.

"Я считаю, что полиция просто стала работать над своим имиджем", - заявил газете зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"У многих подразделений появились свои сайты, пресс-службы стали работать активнее, создавая по крайней мере видимость открытости", - пояснила руководитель исследовательских программ "Общественного вердикта" Асмик Новикова.

"За последние четыре года поток жалоб на незаконные действия сотрудников МВД у нас не изменился никоим образом", - подтверждает инспектор Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.