Суд обязал правозащитников опровергнуть обвинения в адрес Кадырова и заплатить ему
 
Суд обязал правозащитников опровергнуть обвинения в адрес Кадырова и заплатить ему
Reuters

Во вторник суд обязал правозащитный центр "Мемориал" опровергнуть заявления о виновности президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве сотрудницы организации Натальи Эстемировой. Таким образом иск Кадырова к руководителю "Мемориала" Олегу Орлову частично удовлетворен, передает ИТАР-ТАСС.

Орлов заявлял, что глава чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но, по словам правозащитника, не в юридическом, а в социально-политическом смысле.

Согласно решению Тверского суда Москвы, на сайте "Мемориала" эти заявления должны быть опровергнуты. Также принято решение о том, что с правозащитного центра будет взыскано в счет компенсации морального вреда 50 тыс. рублей, а с Орлова - 20 тыс. Кадыров требовал возмещения морального ущерба в размере 10 млн рублей.

Орлов уже заявил, что намерен обжаловать это решение. По его словам, жалобу, скорее всего, отклонят, тогда он обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает "Интерфакс".

Защита Кадырова довольна решением суда и обжаловать его не планирует. Позже сам президент Чечни также выразил удовлетворение в связи с судебным постановлением. "Я доволен итогами рассмотрения иска, речь не шла о том, чтобы наказать Орлова, иск был подан с единственной целью, чтобы суд определил, содержатся ли в его высказываниях слова, задевающие мою честь, достоинство и репутацию", - сообщил Кадыров журналистам.

Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Правозащитница расследовала факты исчезновений, пыток и убийств людей в Чечне.

Кадыров обвинял Орлова в клевете, а Эстемирову в том, что она фабриковала материалы с целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

Стороны прокомментировали эту ситуацию, высказав дополнительные обвинения в адрес друг друга. Так, Орлов заявил: "За все сведения, которые мы даем, говорим, публикуем, мы отвечаем и готовы доказывать нашу правоту. Все, что говорит Кадыров, на его совести. О наличии такого качества у человека, который позволяет себе говорить оскорбления в адрес убитого правозащитника Натальи Эстемировой, у меня возникают сомнения".

Адвокат чеченского президента Андрей Красненков в свою очередь заявил: "Раз Кадыров сказал что-то, значит, у него были свои факты, свои соображения, я в этом не сомневаюсь". По словам Красненкова, он общался с представителями "Мемориала". "У меня возник вопрос: может, эти люди хотят третьей чеченской войны? Судя по всему, западные гранты выделяются им именно для этого, они, видимо, хотят "пожара" в республике", - сказал Красненков.

Во вторник также стало известно, что Кадыров намерен судиться с сотрудниками "Новой газеты" за статью об убийстве его бывшего охранника Умара Исраилова. Издание сообщало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Некоторые материалы расследований Эстемировой также публиковались в "Новой газете".