Забайкальский суд рассмотрит жалобу Платона Лебедева в связи с взысканием за его интервью
 
Забайкальский суд рассмотрит жалобу Платона Лебедева в связи с взысканием за его интервью
Читинский областной суд

Забайкальский краевой суд в среду рассмотрит кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, оставившего в силе наказание бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, вынесенное ему администрацией читинского СИЗО за интервью "Новой газете".

Дело рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. Ранее Ингодинский районный суд Читы оставил в силе взыскание Лебедеву. В ходе заседания адвокат заявлял о неправомерности объявленного наказания, сообщает "Интерфакс".

"Администрацией СИЗО не установлено, имело ли место нарушение закона со стороны Лебедева", - сказал защитник Игорь Сапожков. В свою очередь, представитель СИЗО заявил: "Где произошла передача информации - в СИЗО или за пределами - не важно. Лебедев пояснил, что ответы передал через адвоката".

Похожее дело, но в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского за опубликованный материал в журнале Esquire уже рассматривалось в Чите. В начале декабря 2008 года Читинский областной суд подтвердил решение Ингодинского районного суда, признавшего незаконным наказание Ходорковского 12-ю сутками карцера за эту публикацию.