Завершено дело о хищении 3,5 млрд рублей в банке "Евротраст" - основным фигурантам ужесточили обвинение
 
Завершено дело о хищении 3,5 млрд рублей в банке "Евротраст" - основным фигурантам ужесточили обвинение
© РИА Новости / Максим Блинов

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование дела о хищении 3,5 млрд рублей у вкладчиков обанкротившегося банка "Евротраст". Организаторами этого преступления следствие считает совладельца "Евротраста", бывшего председателя комитета Ассоциации российских банков Андрея Крысина, а также экс-председателя правления кредитного учреждения Петра Журина.

По данным газеты "Коммерсант", на финальной стадии расследования обвинение двум основным фигурантам дела было ужесточено. Изначально Андрею Крысину и Петру Журину вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), теперь они обвиняются еще и в организации растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Адвокаты Крысина подтвердили изданию, что расследование закончено и началось ознакомление с материалами следствия. Обвинения в адрес подзащитного юристы не прокомментировали.

Летом прошлого года Агентство по страхованию вкладов обратилось в полицию с данными аудита после отзыва лицензии у "Евротраста" в феврале. При проверке выяснилось, что из банка были выведены ликвидные активы на сумму примерно 3,4 млрд рублей. Бывший гендиректор банка Крысин был задержан в сентябре 2014 года. Позже его арестовали вместе с бывшим председателем правления Журиным.

По делу о хищении, помимо Крысина и Журина, также проходят глава фирмы-посредника "Омега" Илья Сизов, бывшие зампред правления "Евротраста" Ольга Бочарова и руководитель отдела ценных бумаг Александр Есаков. В отличие от основных фигурантов, они не отрицают своей вины и сотрудничают со следствием.