В Москве пятеро студентов Академии водного транспорта отравились после того, как употребили курительные смеси
 
В Москве пятеро студентов Академии водного транспорта отравились после того, как употребили курительные смеси
Фото NEWSru.com

В Москве пятеро студентов Академии водного транспорта отравились после того, как употребили курительные смеси, передает Life News.

Молодым людям в возрасте от 15 до 18 лет стало плохо в общежитии на улице Речников в ночь на 6 сентября. По словам коменданта общежития, подростки вернулись около 23:00 и уже спустя несколько минут пожаловались на плохое самочувствие. В результате пятерым из них понадобилась госпитализация, один попал в реанимацию.

Схожий случай произошел в марте в одной из школ Екатеринбурга, ученик которой угостил курительными смесями своих сверстников. Троим позже стало плохо, одного из них еле откачали в реанимации, пишет портал Ural Student. В феврале того же года двое воспитанников школы-интерната в Ленинградской области, покурив эти смеси, были доставлены в больницу в состоянии комы.

Курительные смеси, или так называемые "спайсы", в основу которых входило химическое соединение JWH и которые представляли собой синтетический аналог марихуаны, в России официально приравнены к наркотикам в январе 2010 года.

Однако на смену им быстро пришли новые курительные смеси, зачастую выдаваемые продавцами за чай или ароматизатор для пепельниц. В интернете можно без проблем найти сайты, которые предлагают купить эти вещества с доставкой, при этом продавцы уверяют, что все абсолютно легально. Однако проверить это весьма затруднительно - для этого необходима сложная и дорогостоящая экспертиза.

Кроме того, как отмечал недавно главный нарколог России Евгений Брюн, в последнее время российская молодежь открыла для себя новый наркотик - закись азота, или так называемый "веселящий газ". Ранее это вещество применялось в медицине в качестве наркозного препарата, но позднее от него отказались.

Сейчас же "веселящий газ", закачиваемый в шарики, распространяется в ночных клубах и модных молодежных заведениях, где им дышат. По словам Брюна, его употребление может привести к поражению головного мозга, гипоксии (кислородному голоданию) и другим серьезным нарушениям здоровья вплоть "до дырок в голове".