Журналист и заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление в Следственный комитет РФ о нападении на него в Нижнем Новгороде 2 сентября, когда три человека в капюшонах и масках закидали его яйцами на съемках фильма о Борисе Немцове
 
Журналист и заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление в Следственный комитет РФ о нападении на него в Нижнем Новгороде 2 сентября, когда три человека в капюшонах и масках закидали его яйцами на съемках фильма о Борисе Немцове
Reuters

Журналист и заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза - младший подал заявление в Следственный комитет РФ о нападении на него в Нижнем Новгороде 2 сентября, когда три человека в капюшонах и масках закидали его яйцами во время съемок фильма о Борисе Немцове. Об этом он сообщил во вторник, 6 сентября, ТАСС.

"В кафе ворвались три человека в капюшонах и масках и начали метать яйца. Подбили левый глаз, испортили одежду, а потом сбежали", - рассказал Кара-Мурза-младший.

На своей странице в Facebook журналист уточнил, что подать заявление его убедили друзья и коллеги. "Особых иллюзий не питаю", - добавил Кара-Мурза и пояснил: "Понятно, что слежку осуществляли не гопники с яйцами, не нодовцы и не энтэвэшники". Тем не менее, оппозиционер, по его словам, решил последовать принципу: "Мы должны всегда действовать строго по закону, даже если власти этого не делают".

Кара-Мурза рассказал о секретном суде над ним в Петербурге

Другим постом в Facebook накануне оппозиционер рассказал о том, что в Санкт-Петербурге прошло заседание Красногвардейского районного суда, где рассматривалось дело о его задержании в Полюстровском парке Петербурга. Об этом заседании, как утверждает оппозиционер, не был уведомлен ни он сам, ни его адвокат.

"Оказывается, меня только что судили в Петербурге. Депутат Даниил Кен (которого будут судить там же завтра) случайно увидел сообщение о рассмотрении моего дела на сайте Красногвардейского районного суда. Ни мне, ни моему адвокату Вадиму Прохорову об этом заседании никто не сообщал - ни устно, ни письменно. Со слов Даниила, который сходил на заседание, судья Мальцев назвал меня "бессовестным человеком" (sic) и перенес рассмотрение дела на четверг, 8 сентября", - написал Кара-Мурза.

Кандидат от ПАРНАСа Андрей Пивоваров, идущий в Госдуму, действующий муниципальный депутат, баллотирующийся в Заксобрание Петербурга Даниил Кен, Владимир Кара-Мурза и бард Михаил Новицкий были задержаны 24 августа во время встречи с избирателями в Полюстровском парке Петербурга около 20:30. При этом Пивоваров сообщил, что мероприятие было согласовано с администрацией Красногвардейского района.

Как сообщает "Росбалт", оппозиционер получил устное разрешение от ее представителя, однако во время встречи-концерта в парк приехало несколько нарядов полиции. Они задержали организаторов и отвезли их в отделение полиции. Оппозиционер отметил, что считает это задержание незаконным.

Среди осужденных - бард Михаил Новицкий, которому ставят в вину участие в несанкционированном мероприятии, известный в городе автор и исполнитель "вольнолюбивых" песен, экологический активист и участник многих оппозиционных акций. В тот день он пришел с гитарой, аппаратурой и своим музыкальным коллективом поддержать кандидатов, которые проводили встречу с избирателями.

После того как были отключены колонки, он решил попеть под гитару. "Мероприятие ведь уже завершилось, а просто петь под гитару разве нельзя? Я спросил об этом у полицейских. Никто не возражал, - рассказал Новицкий "Независимой газете". - Я пел, потом мы со слушателями сфотографировались для потомков в этом прекрасном саду. В это время подъехали целых четыре машины, я видел, как решали вопрос с задержанием Пивоварова, Кена и Кара-Мурзы".

"Возможно, меня бы не тронули, если бы не малозначительный эпизод. Один из полицейских курил такую тонкую дамскую сигарету и бросил окурок на землю. Я ему сказал, что мусорить нельзя, дети ходят. И меня задержали", - добавил бард.

Суды над всеми четырьмя задержанными назначены на разное время и проводятся разными судьями.

Владимир Кара-Мурза - младший - сын известного журналиста Владимира Кара-Мурзы, член федерального политсовета партии ПАРНАС, сопредседателем которой был убитый Борис Немцов. Он также является координатором общественного сетевого движения "Открытая Россия", созданного по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. В июне 2016 года Следственный комитет заявил, что завершил расследование дела и направил его в прокуратуру. Дело в отношении организаторов и заказчиков убийства выделено в отдельное производство.