Декан исторического факультета Кемеровского государственного университета Константин Юматов написал заявление об увольнении по собственному желанию
 
Декан исторического факультета Кемеровского государственного университета Константин Юматов написал заявление об увольнении по собственному желанию
Фото: Георгий Шишкин / Газета Кемерова

Декан исторического факультета Кемеровского государственного университета Константин Юматов написал заявление об увольнении по собственному желанию на фоне скандала, спровоцированного появлением в СМИ фотографий традиционной церемонии посвящения первокурсников истфака в студенты, на которой молодым людям пришлось раздеться догола.

"Декан исторического факультета Константин Юматов принял решение уволиться", - сообщил "Газете Кемерова" первый проректор Юрий Журавлев. Ранее СМИ также узнали о том, что заявления об увольнении написали и два заместителя Юматова: по учебной работе - Алексей Адаменко и по воспитательной - Роман Селезенев. При этом никого из студентов решили не отчислять за данное мероприятие.

Скандал разразился после того, как фотографии церемонии с обнаженными первокурсниками, которую старшекурсники устроили вчерашним школьникам на загородной турбазе в Подъяково, появились в соцсетях и вызвали бурное обсуждение. На фото запечатлены полностью обнаженные молодые люди и полуобнаженные девушки. Это было одно из условий конкурса, пояснил местным журналистам непосредственный участник событий.

Мнения комментаторов разделились: многие студенты такую забаву не оценили, но есть и те, кто оказался доволен таким посвящением. "Это самое лучшее, с чего мог начаться учебный год, - цитирует портал запись одной из девушек. - Там все было по желанию и никто насильно не заставлял, так что эта фотка ничего не значит! Это посвят. Это Подъяково. Все, что было в Подъяково, остается в Подъяково. Истфаковская вакханалия не для всех".

Однако позднее стало известно, что одна девушка-первокурсница рассказала совсем другую версию произошедшего на турбазе в Подъяково 3 сентября. По ее словам, старшекурсники предложили участие в конкурсе, где нужно было снимать с себя одежду, каждая деталь которой давала определенное количество баллов, и сперва никто не был против, пока речь не зашла о том, что нужно раздеваться до нижнего белья, а затем снимать и его.

"Мы начали отказываться, а старшекурсники стали на нас давить. Сперва просто пытались уговорить, мол, че вы как лохи, никто об этом не узнает. Когда у них не получилось, они начали угрожать нам физической расправой. Ходили разговоры о том, что ночью нас измажут фекалиями, сфотографируют все и выложат в Сеть. Мы сдались и разделись", - поведала студентка.