Следственный комитет РФ продлил до 2 марта 2017 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании "ЮКОС"
 
Следственный комитет РФ продлил до 2 марта 2017 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании "ЮКОС"
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ продлил до 2 марта 2017 года срок расследования по уголовному делу о хищении активов компании ЮКОС. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин. При этом он отметил, что, таким образом, весной следующего года будет уже 200 месяцев с начала расследования, передает "Интерфакс".

Следователи продолжают работу над уголовным делом в отношении бывших руководителей и акционеров нефтяной компании ЮКОС о хищении и дальнейшей легализации активов компании, государства и сторонних организаций.

В ходе расследования "дела ЮКОСа" проводились обыски у членов движения "Открытая Россия" в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого, следственные мероприятия прошли в квартире правозащитницы Зои Световой, напомнили в "Открытой России".

Обыски по "первому делу ЮКОСа" - по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит" - в 2015 году также проходили в домах на тот момент пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, членов ПАРНАСа Андрея Пивоварова и Натальи Грязновой и сотрудника "Открытой России" Рената Давлетгильдеева.

На прошлой неделе Андрей Кондаков, глава Международного центра правовой защиты, созданного в 2015 году для координации юридической борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа в зарубежных судах, сообщил о том, что Россия через иск в лондонский суд хочет узнать об активах ЮКОСа.

В прошлом году Россия добилась отмены решения Гаагского арбитража, который присудил экс-акционерам ЮКОСа, владевшим суммарно 51% компании, 50 миллиардов долларов. Первые слушания по их апелляции в рамках разбирательства с Россией запланированы на декабрь 2017 года.

Позже РФ отказалась выполнять решение ЕСПЧ и выплачивать акционерам ЮКОСа 1,8 миллиарда евро. В начале июня этого года Кондаков сообщал, что суд в Бельгии отменил аресты, наложенные ранее на российское имущество по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Первое дело против ЮКОСа было возбуждено 20 июня 2003 года.

В ноябре 2016 года в рамках следствия по этому делу и в связи с "третьим делом ЮКОСа" - о "легализации" Ходорковским и Лебедевым преступных доходов - были проведены обыски у сотрудников "Открытой России", а также допросы активистов. Следователи проверяли информацию, полученную ими в результате обыска в апреле 2015 года.