В ракетно-космической корпорации "Энергия" пообещали проверить все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве
 
В ракетно-космической корпорации "Энергия" пообещали проверить все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве
"РКК "Энергия" им. С.П. Королева"

Внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации "Энергия", выясняющая причины появления отверстия в обшивке пристыкованного к Международной космической станции (МКС) корабля "Союз МС-09", которое стало причиной утечки воздуха, "квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Такая формулировка основана на том, что внутри "Союза" никаких действий по сверлению в корпусе отверстия диаметром два миллиметра не предусмотрено и если кто-то использовал сверло, то делал это не случайно, передает агентство.

Корабли "Союз" - это штучное производство, сборка осуществляется вручную, поэтому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, например напильником, но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм, пояснил источник.

- Космонавт-депутат Сураев объяснил свои слова про диверсию на МКС
- Версия: космонавты неудачно попытались повесить портрет Путина

Также источник РИА "Новости" сообщил, что комиссия РКК "Энергия" больше не подозревает в причастности к произошедшему ЧП своего бывшего работника. "Недавно с предприятия именно из цеха окончательной сборки уволился специалист, - рассказал собеседник агентства. - Естественно, первые подозрения пали на него. Однако после проверки документации выяснилось, что он с данным кораблем не работал. Сейчас все подозрения с него сняты".

Причина ЧП не установлена, но появились новые версии

Вместе с тем среди изученных комиссией документов по производству корабля "Союз МС-09" не нашлось ни одного, который указал бы на причину возникновения отверстия в обшивке корабля, сообщил источник. "При этом понятно, что оно появилось уже на итоговом этапе производства, как минимум после внутренней покраски изделия", - отметил он.

Версия комиссии о том, что отверстие было сделано в цехе общей сборки, ранее рассматривавшаяся как основная, было отвергнуто на совещании 5 сентября. Теперь комиссией рассматривается две новые основные версии, рассказал собеседник агентства.

Первая версия такая: либо специалист хотел осуществить в корабле какую-то работу, которая не предусмотрена конструкторской документацией, а мастер, который должен был контролировать работу, пошел с ним на сговор и не внес в журнал никаких записей о проведенных работах.

По другой версии, мог действовать одиночка, который специально проник внутрь корабля. "Вторая версия поднимает много вопросов относительно качества работы службы безопасности предприятия", - отметил источник.

Он добавил, что комиссия РКК "Энергия" должна завершить расследование причин появления отверстия от сверла в космическом корабле "Союз МС-09" до конца текущей недели, а в будущий понедельник представить отчет генеральном директору госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину.

Комиссия проводит ежедневные совещания в РКК "Энергия" в первой половине дня, а во второй - специалисты работают на местах - непосредственно в цехах. "Работа предприятия практически парализована, - сказал источник. - Все производственные цеха проверяются, руководители постоянно находятся на совещаниях".

Ранее в "Роскосмосе" объявили, что итоги расследования будут представлены общественности в середине сентября. При этом Рогозин заявлял о возможной диверсии на МКС - "преднамеренном воздействии в космосе". Эту версию поддержал космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев, который провел 167 суток на МКС в 2014 году. Он предположил, что отверстие мог просверлить психически неустойчивый член экипажа, стосковавшийся по дому и захотевший "досрочного спуска".

Как сообщалось, в ночь на 30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля "Союз МС-09" диаметром два миллиметра. Вечером того же дня ее заделали российские космонавты с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, и давление на МКС стабилизировалось. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

3 сентября источники в космической отрасли сообщили, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК "Энергия" начала внутреннее расследование. Также ситуацию расследует специальная комиссия из сотрудников "Роскосмоса", РКК "Энергия" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

В ракетно-космической корпорации "Энергия" пообещали проверить все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве.

В настоящее время на борту МКС находится шесть членов экипажа: россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, американцы Ричард Арнольд, Эндрю Фойстел и Серина Ауньён-Чэнселлор, а также немец Александр Герст.