Правительство РФ выделило 26 млн рублей на закупку импортных лекарств для больных детей
 
Правительство РФ выделило 26 млн рублей на закупку импортных лекарств для больных детей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Российское правительство выделило 26 млн 128 тысяч рублей на закупку 11 тысяч 270 упаковок иностранных психотропных лекарств для детей. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации. Чиновники нашли деньги на закупку лекарств лишь после того, как силовики стали задерживать матерей больных детей за нелегальное приобретение импортных лекарств. Это вызвало возмущение в обществе.

В четверг премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал распоряжение о выделении средств на закупку необходимых детям иностранных лекарств, незарегистрированных в РФ, передает ТАСС. Он отметил, что это важно для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Как написал глава кабмина на своей странице в Facebook, речь идет о диазепаме, фенобарбитале, мидазоламе и клобазаме.

"Я подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку нужных лекарств, - отметил премьер. - Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся, а также клобазам".

По словам премьер-министра, "это позволит получить качественное обезболивание нуждающимся детям". "А врачи смогут назначать такие препараты больным", - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что принятое решение важно для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. "Некоторые формы необходимых препаратов (свечи, сиропы, растворы) в данный момент производятся только за рубежом, и производители не регистрируют их в России, - констатировал он. - Сейчас решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами".

На этой неделе также сообщалось о решении правительства РФ закупить партию противосудорожного препарата "Фризиум", за незаконное приобретение которого силовики задержали летом двух матерей детей-инвалидов.

В середине июля полиция в Москве задержала мать ребенка с неизлечимым генетическим заболеванием Елену Боголюбову, которая пыталась получить на почте заказанный через интернет "Фризиум" для сына. Женщину продержали семь часов на почте и отпустили только после вмешательства учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер, которая позвонила в правительство РФ. Месяц спустя аналогичный случай произошел еще с одной женщиной, матерью страдающего эпилепсией молодого человека.

Примечательно, что новые случаи преследования матерей за покупку незарегистрированных лекарств произошли через год после громкого скандала с возбуждением уголовного дела против Екатерины Конновой, у сына которой ежедневно происходят эпилептические припадки. Благодаря широкой огласке дело было прекращено, резонанс дошел до Кремля, но за год ситуация с незарегистрированными в РФ препаратами не изменилась.

После очередного задержания матери инвалида более 80 россиянок, чьи дети нуждаются в "запрещенных" лекарствах, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой найти решение, как применять противоэпилептические препараты, которые законно используются во всем мире, но не легализованы в России.

В конце августа директор благотворительного фонда "Дом с маяком" Лида Мониава сообщила, что из-за отсутствия необходимых лекарств за месяц умерли восемь тяжелобольных детей. Она отметила, что разовая закупка правительством незарегистрированных препаратов проблему не решит, важно обеспечить их бесперебойные поставки и зарегистрировать их в России.