Управление Роспотребнадзора по Петербургу наложило штраф за нарушение санитарных норм на аквапарк "Вотервиль"
 
Управление Роспотребнадзора по Петербургу наложило штраф за нарушение санитарных норм на аквапарк "Вотервиль"
Вести

Управление Роспотребнадзора по Петербургу наложило штраф за нарушение санитарных норм на аквапарк "Вотервиль", где в конце марта произошло массовое отравление посетителей. Тогда за медицинской помощью обратились более 220 человек, причем более 181 из них дети младшего школьного возраста. Владелец аквапарка заплатит штраф размером 37 тысяч рублей.

"За выявленные нарушения требований законодательства юридическое лицо ООО "ГК "Прибалтийская" (владелец аквапарка "Вотервиль") и должностные лица в соответствии с КоАП РФ привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 37 тыс. рублей", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее Василеостровский районный суд приостановил деятельность аквапарка "Вотервиль" на 34 дня.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Артем Баконин, представляющий интересы одной из пострадавших семей, "речь идет об административной приостановке по материалам экспертизы, проведенной Роспотребнадзором". "Уголовное дело по-прежнему расследуется, санкции по нему могут быть более серьезными", - сказал адвокат.

В свою очередь, в сообщении управления Роспотребнадзора по Петербургу отмечалось, что в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено исковое заявление о запрещении деятельности Центра водных развлечений.

"Территориальными отделами Управления проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия плавательных бассейнов и аквапарков по соблюдению требований санитарного законодательства", - говорится в пресс-релизе.

В ходе проверки работы аквапарка "Вотервиль" Роспотребнадзор установил, что бассейны в момент отравления посетителей были перегружены людьми, а в воде содержались органические загрязнения.

Кроме того, система водоподготовки бассейна 26 марта, в день, когда произошло массовое отравление посетителей, действовала с максимальными дозами активного хлора, отмечена низкая эффективность работы фильтрационной установки. Также выявлены нарушения санитарных правил эксплуатации и очистки ванн бассейнов. Как установили специалисты, вода в бассейнах не соответствовала нормам по химическим и токсикологическим показателям.

По факту массового отравления следственный комитет при прокуратуре Петербурга возбудил уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно- эпидемиологический правил) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.