Рождаемость в Москве в первом квартале этого года возросла по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого, - на свет появилось на тысячу малышей больше - почти 24,7 тысячи детей, количество свадеб также увеличилось - примерно на 1,4 тысячи, почти до 15 ты
Телеканал Россия
Рождаемость в Москве в первом квартале этого года возросла по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого, - на свет появилось на тысячу малышей больше - почти 24,7 тысячи детей, количество свадеб также увеличилось - примерно на 1,4 тысячи, почти до 15 ты В России в настоящее время имеет место необычная для последних лет тенденция - бэби-бум
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рождаемость в Москве в первом квартале этого года возросла по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого, - на свет появилось на тысячу малышей больше - почти 24,7 тысячи детей, количество свадеб также увеличилось - примерно на 1,4 тысячи, почти до 15 ты
Телеканал Россия
 
 
 
В России в настоящее время имеет место необычная для последних лет тенденция - бэби-бум
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Владимир Путин утверждает, что бэби-бум – это лишь один из признаков отхода от демографического спада в стране
Вести

Рождаемость в Москве в первом квартале этого года возросла по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого, - на свет появилось на тысячу малышей больше - почти 24,7 тысячи детей, количество свадеб также увеличилось - примерно на 1,4 тысячи, почти до 15 тысяч браков. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя начальника управления ЗАГС Москвы Татьяну Ушакову.

"В Москве по итогам первого квартала текущего года родилось 24685 малышей, что на 1050 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Радует, что стабильно растет количество новорожденных, а также браков. С начала года у нас было 14832 свадьбы, что на 1419 больше по сравнению с прошлым годом", - сказала Ушакова.

Прим. редакции NEWSru.com: то, что в России (во всяком случае, в Москве) сейчас наблюдается всплеск рождаемости, действительно, видно "невооруженным глазом" - достаточно вспомнить примеры среди друзей и коллег, которые долгое время не решались рожать, но в последнее время все же становятся родителями. Да что там - мы тоже внесли в бэби-бум посильный вклад. Только за начало апреля двое наших редакторов стали папами. Пользуясь случаем, поздравляем их с этим.

В России в настоящее время имеет место необычная для последних лет тенденция - бэби-бум. Об этом в подробной статье пишет газета Los Angeles Times, ссылаясь на многочисленных экспертов. При этом газета пишет о стимулах, побуждающих россиян рожать детей, на примере одной семьи - о своей ситуации рассказывают Александр Горлов и Лейла Симанова (полный текст на сайте InoPressa.ru).

31-летняя Лейла сейчас на пятом месяце беременности. Она, по собственным словам, удивилась, узнав, как много ее подруг также ждут детей. Когда она записалась в Перинатальный медицинский центр в Москве, то обнаружила, что тот переполнен будущими мамами.

"Врачи говорят, что два года назад, когда центр только открылся, в коридорах можно было хоть в футбол играть, – говорит она. – Теперь там очереди. Трудно бывает дозвониться – линия всегда занята".

После развала Советского Союза население России стало уменьшаться – до последнего времени число жителей сокращалось на 750 тыс. человек в год, отмечает Los Angeles Times. Поэтому Кремль и сделал детей своим приоритетом. По закону, принятому в 2007 году, были увеличены пособия и выплаты матерям, при рождении второго и последующих детей им пообещали выдавать чеки 250 тысяч рублей, которые можно потратить на образование и иные нужды. Вероятно, еще важнее то, что подъем в российской экономике позволяет молодым парам планировать свое будущее.

"Убийственная" демография и стимулирующая политика правительства

Население не перестало сокращаться. Как предупреждают демографы, число жителей может вновь начать резко падать. Однако сегодня детей рождается все больше. Если в 2006 году на свет появилось 1,4 млн детей, то в 2007 году – 1,6 млн. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Горлов и Симанова, которые прожили вместе несколько лет, прежде чем пожениться, говорят, что их решение создать семью обусловлено глубоко личными причинами. Тем не менее, женщина видела, что по телевизору каждый вечер показывают социальную рекламу, в которой образцом называют большие семьи и рассказывают, как хорошо брать приемных детей. Лейла допускает, что это могло повлиять на ее теперешнее желание иметь троих детей и взять из детдома четвертого.

"Поощряют семьи, поощряют детей, и это послание каким-то образом доходит до людей", – говорит она. Ее муж, 30-летний юрист Александр, не считает, что политика правительства повлияла на его решение. "Дело не в том, что мы хотим вырастить побольше россиян, чтобы росла экономика", – шутит он, вернувшись вечером с футбольной тренировки. Однако возрождение российской экономики в последние десять лет, по его словам, сделало воспитание детей проще.

Для России рост рождаемости – это не просто признак того, что общество приходит в себя после десятилетий бедности и социальных потрясений. Из-за спада рождаемости и увеличения смертности население России уменьшилось за 1989-2008 годы примерно со 148 млн до 141,4 млн. Многие деревни были заброшены, число призывников в армии упало, стране стала угрожать нехватка рабочих рук.

По оценкам ряда экспертов, к 2050 году численность населения России может опуститься ниже 100 млн человек. В результате самой редконаселенной стране мира грозит стать еще более малолюдной. Некоторые опасаются, что это способно поставить под угрозу само существование государства.

Президент Владимир Путин утверждает, что бэби-бум – это лишь один из признаков отхода от демографического спада в стране. По его словам, за это следует благодарить государственные расходы на здравоохранение и социальные программы.

Тем не менее, президент отмечает, что смертность все еще превышает рождаемость, а продолжительность жизни в России – самая малая в Европе. "Позор, – заявил он в своей недавней речи. – Граждан России все еще становится меньше с каждым годом".

Прежде ежегодная убыль составляла 750 тыс. человек, однако за первые 11 месяцев 2007 года она сократилась до 223 тыс. человек (за аналогичный период 2006 года население уменьшилось на 521 тыс.).

За 2005/2006 год продолжительность жизни мужчин выросла на 1,6 года (на 2,7%), сообщает российская Служба государственной статистики. Сегодня российские мужчины могут рассчитывать, что проживут чуть больше 60 лет – это на 15 лет меньше, чем у европейских мужчин, но все-таки дольше, чем было большую часть лет после развала СССР.

Специалисты по демографии поражаются. "В нормальной стране с нормальной историей за год продолжительность жизни может вырасти на 0,02-0,03%, – объясняет Евгений Андреев, российский исследователь из Института демографических исследований имени Макса Планка в немецком Ростоке. – Более 1% – это крайне высокий рост".

Российские женщины могут рассчитывать в среднем на 73 года жизни. Это гораздо больше, чем у мужчин, но все равно на семь лет меньше, чем у женщин из Европейского союза.

И хотя убыль населения в России уменьшилась, эксперты расходятся в оценках того, когда число жителей снова начнет расти – и начнет ли вообще. Несмотря на происходящее, страна все равно может прийти к демографической катастрофе, предупреждает Мюррей Фешбах, известный западный эксперт по проблеме кризиса населения в России.

Фрешбах, работающий в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, говорит, что число женщин в возрасте 20-29 лет (основной возраст для рождения детей) примерно к 2013 году начнет сокращаться. Более того, он предсказывает резкий рост смертности от СПИДа, туберкулеза и гепатита С в ближайшие 5-10 лет. Основную вину за это он возлагает на власти, которые уделили слишком мало внимания борьбе с указанными заболеваниями после развала Советского Союза.

Россия, утверждает эксперт, находится в "демографической яме", выбраться из которой может оказаться непросто. После двадцати лет низкой рождаемости российское общество кажется самым недружественным по отношению к детям среди промышленно развитых стран.

Наниматели редко предоставляют женщинам декретные отпуска, говорит Симанова, это подтверждают и другие. Кроме того, беременные женщины сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте из-за распространенного мнения, будто у них хуже с памятью и они "слабо соображают".

С другой стороны, беременность уже не воспринимается как нечто отрицательное, особенно в Москве. По словам Симановой и других будущих мам, пассажиры в метро стали уступать беременным женщинам места, их стараются не толкать в вечно переполненных поездах и на станциях.

Причины демографического спада в России коренятся глубоко в советской эпохе, однако нынешний кризис начался в конце 1980-х, когда стал разваливаться Советский Союз. Пары перестали заводить детей, и в 1987-1999 годах рождаемость резко снизилась – на 50%.

Андреев из Института Макса Планка говорит, что поставленная цель достижима, однако ее реализация будет зависеть от новых мер по борьбе с алкоголем и табаком, от прогресса в сфере здравоохранения и прочих инициатив, которые требуют денег и "политической воли". "Эти меры будут непопулярны у населения", – предупреждает он.