Мосгорсуд подтвердил законность проведения следствия по делу Ходорковского-Лебедева в Чите
 
Мосгорсуд подтвердил законность проведения следствия по делу Ходорковского-Лебедева в Чите
Вести

Мосгорсуд подтвердил законность проведения следствия по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в Чите.

Таким образом, судебная коллегия Мосгорсуда отказала в удовлетворении жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева, просивших признать незаконным и не мотивированным постановление Басманного суда столицы от 30 января, согласно которому следствие по этому делу в Чите не нарушает конституционных прав Ходорковского и Лебедева, сообщает "Интерфакс".

Выступая в Мосгорсуде в понедельник, адвокат Лебедева Елена Липцер напомнила, что 20 марта 2007 года Басманный суд удовлетворил аналогичную жалобу, а в решении от 30 января 2008 года отсутствует какая-либо мотивировка обоснованности проведения следствия в Чите. "Судья свой вывод, как и заместитель генпрокурора Гринь, никак не обосновала", - сказала адвокат.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сказал, что в Чите отсутствуют всякие доказательства. Он добавил, что из постановления судьи Басманного суда непонятно, почему именно в Чите "можно обеспечить полноту и объективность следствия". "Что, четыре года следствия, которое проводилось в Москве до того, как следствие перевели в Читу, велось необъективно? Мы считаем, что именно в Чите полноту следствия не обеспечить", - сказал защитник. Адвокаты просили отменить постановление судьи и направить дело на новое рассмотрение.

В свою очередь представитель прокуратуры Валерий Лахтин просил оставить решение суда первой инстанции без изменения, поскольку это решение "соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса, и выводы соответствуют обстоятельством, установленным в судебном заседании и в целом по уголовному делу".

Прокурор добавил, что никаких ограничений, прав и свобод постановление замгенпрокурора и "последовавшее за ним этапирование Ходорковского и Лебедева в Читу не несут". Кроме того, Лахтин отметил, что никакой политической подоплеки в уголовном деле он как надзирающий прокурор не усматривает.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до 8 лет заключения. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. Если их вина будет доказана, им может быть назначено наказание до 22,5 лет заключения каждому.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний, где отбывали наказание по первому делу, в читинское СИЗО. До сих пор решение об их нахождении в следственном изоляторе принимал Ингодинский районный суд Читы. 11 и 12 декабря 2007 года этот суд в четвертый раз продлил обоим срок содержания под стражей в читинском СИЗО, на этот раз - до 7 февраля.