На борт "Союза ТМА-12" поднимется экипаж 17-й длительной экспедиции в составе россиян Сергея Волкова и Олега Кононенко, а так же первого представителя Южной Кореи в космосе - Со Ен Ли
 
На борт "Союза ТМА-12" поднимется экипаж 17-й длительной экспедиции в составе россиян Сергея Волкова и Олега Кононенко, а так же первого представителя Южной Кореи в космосе - Со Ен Ли
Reuters

В понедельник, 7 апреля, государственная комиссия вынесла окончательное решение: на борт "Союза ТМА-12", стартующего с 10-дневной миссией на Международную космическую станцию 8 апреля, поднимется экипаж 17-й длительной экспедиции в составе россиян Сергея Волкова и Олега Кононенко и первого представителя Южной Кореи в космосе - Со Ен Ли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Роскосмоса на космодроме Байконур.

35-летний командир МКС-17 Сергей Волков, который будет пилотировать "Союз", - новичок, за его плечами пока нет ни одного космического полета. Однако в российском Центре подготовки космонавтов его считают отлично подготовленным.

Начиная с 2001 года Волков готовился к полету на МКС в составе двух основных и двух дублирующих экипажей, причем его наставником был такой опытнейший космонавт, как мировой рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалев, летавший на орбитальный комплекс "Мир" еще с отцом командира МКС-17 - Александром Волковым.

Потомственный космонавт Волков-младший после окончания средней школы в Звездном городке поступил в Тамбовское Высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1995 году по специальности летчик-инженер. Во время службы в ВВС РФ налетал более 450 часов на самолетах разных типов. Но неба ему было мало - он рвался в космос, и в 1999 году молодой летчик, завершив двухлетний курс общекосмической подготовки, получил квалификацию "космонавт-испытатель", а с начала нового века начал готовиться к полетам на МКС.

Планы Волкова подняться в космос в 2005 году в составе экипажа МКС-11 нарушила гибель в 2003 году шаттла "Колумбия", после которой произошли замены во всех экипажах, и его "звездный час" наступил только сегодня.

43-летний бортинженер Олег Кононенко родился в туркменском городе Чарджоу, высшее образование получил на Украине, но всю сознательную жизнь прожил в России - сначала в Самаре, а затем подмосковном Королеве. После окончания Харьковского авиационного института им. Жуковского молодой инженер-механик с 1988 года работал в Центральном специализированном конструкторском бюро "ЦСКБ-Прогресс", где производятся, в частности, ракеты-носители "Союз", на которых запускают российские пилотируемые корабли. Занимаясь проектно-расчетными работами и разработкой документации по системам электропитания космических аппаратов, Кононенко сам "заболел" полетами в космос и в 1996 году прошел отбор в космонавты.

После двухлетней общекосмической подготовки он был включен в отряд Ракетно-космической корпорации "Энергия". С 2001 года проходил подготовку к полету на МКС в составе основных и дублирующих экипажей.

Третий участник ближайшего полета на орбиту, 29-летняя Со Ен Ли была отобрана по итогам общенационального южнокорейского конкурса из 36 тысяч соотечественников. Уроженка города Гванджуй, она в 1997 году закончила в родном городе научную школу, а затем - в 2002 году - Корейский научно-технический институт, где получила степень магистра по машиностроению и продолжила образование в аспирантуре.

Когда в 2006 году корейское правительство объявило конкурс на полет на МКС, Ли отправила на него свои документы - и неожиданно попала в число финалистов, а затем была утверждена дублером своего соотечественника Сан Ко, который должен был стать первым представителем Южной Кореи в космосе.

Во время напряженной подготовки в Звездном городке упорная девушка, тем не менее, продолжала учебу в аспирантуре, и в феврале получила степень доктора наук по биомикроэлектромеханическим системам. А когда за месяц до старта Ко отстранили от полета из-за неоднократных нарушений Кодекса космонавта, Ли заняла его место в основном экипаже и превратилась в "корейскую Терешкову".