Путин надеется, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке будет продолжено в любом случае
 
Путин надеется, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке будет продолжено в любом случае
premier.gov.ru

Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин на встрече во вторник с палестинским лидером Махмудом Аббасом заявил, что в России рассчитывают на то, что последние события в ближневосточном регионе, в том числе смена правительства в Израиле, не повлияют на начавшийся процесс мирного урегулирования. Путин выразил надежду, что процесс будет продолжен, несмотря ни на какие сложности внешнего и внутриполитического характера, сообщает "Интерфакс".

Путин отметил, что так как ситуация в регионе постоянно меняется, правительство РФ внимательно наблюдает за этим. Он также сообщил, что после произошедшей смены правительства в Израиле недавно разговаривал по телефону с новым премьером этой страны Беньямином Нетаньяху, с которым обсудил все эти проблемы.

- На ближневосточную конференцию в Москву может приехать Обама

Махмуд Аббас, со своей стороны, подчеркнул, что "есть другая важная проблема - межпалестинский диалог, который проводится в Каире и, к сожалению, пока не привел к желаемым результатам". Глава ПНА выразил надежду, что результат все равно будет достигнут в скором времени.

Председатель правительства РФ также призвал палестинского лидера "подумать об укреплении двусторонних экономических связей" с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Махмуд Аббас поблагодарил российского премьера "за гуманитарное и техническое содействие, которое Россия оказывает палестинскому народу, в том числе и в подготовке кадров". Как отметил Аббас, эта помощь дает свои плоды, и сослался в качестве примера на деятельность сил безопасности автономии.

"Последние полтора года наши силы безопасности справляются со своими задачами, но они нуждаются в дальнейшем усилении", - подчеркнул глава Палестинской автономии.

Напомним, что Россия в ходе переговоров пообещала Аббасу поставить Палестинской автономии 5 тыс. автоматов, 1 тыс. пистолетов, 300 пулеметов, а также будут переданы 50 бронетранспортеров. Также Палестинской автономии будут переданы 2 вертолета. Израиль в течение длительного времени выступал против такой сделки, однако в конце концов израильские власти уступили, выдвинув условие демонтаж вооружения бронетранспортеров.

Определенную сложность представляет собой тот факт, что одобрил сделку прошлый кабинет министров Израиля. Новое правительство во главе с Беньямином Нетаньяху пока это решение не подтвердило.

Напомним, что Россия в июле собирается провести в Москве международную конференцию по арабо-израильскому урегулированию.

В конце марта Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам совещания Лиги арабских государств призвал палестинцев прийти к миру под эгидой администрации Аббаса. Он подчеркнул, что Московская конференция по Ближнему Востоку должна помочь этому процессу.