Власти Москвы официально согласовали проведение 13 апреля в центре Москвы митинга оппозиции
 
Власти Москвы официально согласовали проведение 13 апреля в центре Москвы митинга оппозиции
Global Look Press

Власти Москвы официально согласовали проведение 13 апреля в центре Москвы митинга оппозиции - ранее об этом было известно лишь со слов организаторов акции.

"Мы направили официальное уведомление о том, что мы предлагаем провести это мероприятие на проспекте Сахарова", - сказал "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров.

По его словам, власти пошли навстречу оргкомитету и дали согласие на участие в акции до 50 тысяч человек. "Они просили 50 тысяч - посмотрим, сколько придут", - сказал Майоров. Ранее столь большая численность участников стала поводом для отказа организаторам в проведении марша.

Активист движения "Солидарность" Петр Царьков сообщил "Интерфаксу", что документ о согласовании митинга получен оргкомитетом. Митинг в защиту свободы СМИ состоится 13 апреля на участке проспекта Сахарова от Садового кольца до Тургеневской площади, сообщил Царьков.

"Комитет протестных действий" 31 марта направил в мэрию Москвы заявку на проведение 13 апреля шествия от Тургеневской до Пушкинской площади, где должен был состояться митинг. В акции, согласно заявке, примут участие 50 тысяч человек.

Замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник заявил, что оппозиция указала в заявке слишком большую численность участников акции - Тургеневская и Пушкинская площади не вмещают 50 тысяч человек.

10 апреля власти Москвы отклонили заявку "Комитета протестных действий" и предложили альтернативный вариант - шествие по проспекту Сахарова, от дома номер 4 до дома номер 36, где предложено провести митинг. Но оргкомитет решил вовсе отказаться от марша.

"Комитет протестных действий", ранее проводивший в столице "Марш за свободу", готовится провести 13 апреля "Марш правды". Основными лозунгами мероприятия станут "За честные независимые СМИ!", "За право на информацию!" и "За открытое общество, против ксенофобии".

По словам оппозиционера и журналиста Александра Рыклина, среди заявителей нынешней акции - литератор Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров. Оппозиционер также добавил, что на мероприятии выступит кто-то "от представителей СМИ", но кто именно, по его словам, говорить пока еще рано.

Рыклин также предупредил, что "митинг пройдет не совсем в обычном формате". "Не могу сейчас раскрывать все детали, но (...) скучно не будет", - загадочно пообещал он.