Депутат Вороненков связал претензии СК по делу о хищении здания в Москве с "завистью" из-за его свадьбы
 
Депутат Вороненков связал претензии СК по делу о хищении здания в Москве с "завистью" из-за его свадьбы
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков утверждает, что он не совершал преступления, в котором его подозревают. Накануне в Следственном комитете РФ заявили о намерении привлечь Вороненкова в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенническом хищении здания в Москве стоимостью 127 млн рублей.

"Нет возможности доказать то, чего я никогда не делал, а строить дело только на показаниях людей, которые дали их в тюрьме для того, чтобы избежать ответственности, нельзя", - заявил Вороненков "Интерфаксу" во вторник.

Как пояснил депутат, по его данным, часть показаний против него дал "ранее судимый наркоман Крылов". Вороненков считает, что "нельзя привлекать человека к ответственности только на таких показаниях, а других свидетельств у следствия нет".

Ранее сообщалось, что по делу о рейдерском захвате здания в Москве, принадлежавшего учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе, обвиняются бывший гендиректор компании Марина Владимирская, юрист Олег Крылов (именно его так резко охарактеризовал Вороненков), новый гендиректор организации Илья Щербак, а также два бывших старших офицера ФСБ - подполковник из управления по Москве и Московской области Сергей Шишаков и полковник из антикоррупционного подразделения центрального аппарата Андрей Мурзиков.

По мнению Вороненкова, главное в сделке с правосудием людей, давших против него показания, было заставить обвиняемых назвать его причастным к делу.

Парламентарий также выдвинул версию, что очередная попытка привлечь его к уголовному делу может быть связана с широким резонансом в прессе, вызванным его недавно состоявшейся свадьбой с депутатом Госдумы от "Единой России", оперной певицей Марией Максаковой-Игенбергс. "Видно, очень много позитива мы дали в информационном поле с нашей свадьбой, возможно, здесь присутствует какая-то зависть", - считает Вороненков. Депутат выразил надежду, что справедливость все равно восторжествует: "Генпрокуратура во всем разберется и будет стоять на принципах законности".

В минувший понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что ведомство собирается привлечь депутата Вороненкова в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенническом хищении здания в Москве стоимостью более 120 млн рублей "Следствием получены данные о том, что организовал преступление и руководил им депутат Вороненков", - сказал он.

Маркин отметил, что СК направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Главное следственное управление СКР по Москве расследует уголовное дело о хищении недвижимого имущества ООО "Тома" и внесении заведомо недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении указанного общества. По данным следствия, из-за преступных действий группы лиц, в которую входили двое бывших сотрудников правоохранительных органов, риелтор и другие соучастники, в 2010-2011 годах единственный участник ООО "Тома" был лишен права собственности на 100% долей в его уставном капитале.

Подделав документы, соучастники преступления похитили здание, принадлежавшее указанной организации, считают в СК. Шесть соучастников преступления ранее были осуждены по статье 159 УК РФ "Мошенничество", в отношении еще одного дело рассматривается в суде, двое пока находятся в статусе обвиняемых.

По данным "Коммерсанта", Вороненкова обвиняют в участии в захвате двухэтажного здания площадью 1,5 тысячи кв. м на Международной улице, 38 в Москве. Здание принадлежало учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе. Он рассказал, что передал его гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Знакомый женщины, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков решил переоформить его на другое юрлицо и продать. Для этого он обратился к сотрудникам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, а они привлекли Вороненкова.

Как писало издание, покупателя нашел Вороненков. Предприниматель Виталий Качура, который собирался приобрести здание за 2 млн долларов (при оценке в 5 млн долларов) передал депутату аванс в 100 тысяч долларов. После этого некая строительная компания под контролем участников аферы взяла в банке кредит на 20 млн рублей и, получив наличные, приобрела дом. Позже Кобахидзе через суд вернул здание.

Денис Вороненков вступил в брак с оперной певицей и депутатом "Единой Россия" Марией Максаковой-Игенбергс в конце марта. Свадьба наделала немало шумихи в прессе. СМИ отмечали, что депутаты Госдумы от разных фракций поженились впервые в истории России. Максакову и Вороненкова поздравил с трибуны председательствующий первый вице-спикер палаты Иван Мельников.