Пресненский суд отказал следствию в ходатайстве об аресте преподавателя математики из Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, который является подозреваемым по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам
 
Пресненский суд отказал следствию в ходатайстве об аресте преподавателя математики из Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, который является подозреваемым по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам
©РИА Новости /Максим Блинов

Пресненский суд отказал следствию в ходатайстве об аресте преподавателя математики из Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова, который является подозреваемым по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам, передает ТАСС.

Таким образом, теперь следователь может либо самостоятельно избрать в отношении Богатова меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, либо повторно обратиться в суд с ходатайством о заключении преподавателя под стражу или домашний арест. "Он еще задержан", - пояснил журналистам следователь, не уточнив, на какой срок.

В ходе судебного заседания представитель СК просил суд удовлетворить ходатайство, мотивируя это тем, что подозреваемый может скрыться. "Установлено, что Богатов публиковал в интернете текстовые сообщения с призывами к массовым беспорядкам и насилии. При этом он предлагал использовать тряпки, бутылки, бензин, ацетон", - подчеркнул следователь.

Отвечая на вопрос судьи об обвинениях, которые могут быть выдвинуты в адрес преподавателя, следователь отметил, что это зависит от осмотра изъятой ранее у Богатова компьютерной техники. "Осмотр большого количества изъятой компьютерной техники покажет, по какой статье ему может быть предъявлено обвинение", - пояснил следователь.

Гособвинение, в свою очередь, поддержало ходатайство СК. "Призывы влекут за собой социальную напряженность в обществе. При размещении данных призывов Богатов использовал компьютерные программы для сокрытия данного преступления", - объяснил прокурор.

Сам Богатов во время заседания заявил о своей невиновности. "Прошу отклонить ходатайство следствия. Я не совершал данных преступлений, скрываться не намерен", - заверил Богатов и попросил судью отправить его под домашний арест.

По версии следствия, Богатов причастен к публикациям в соцсетях призывов к массовым беспорядкам 2 апреля. Эти публикации появились в Сети в конце марта. По данным СК, подозреваемый размещал их в Сети, используя специальную программу, которая позволяет скрыть следы присутствия в интернете.

Защита Богатова не отрицает, что тот использовал на компьютере программу Tor. Однако, по мнению юристов, это еще не является доказательством вины. По мнению адвоката Богатова, использовать IP-адрес его клиента мог любой злоумышленник, у которого установлен Tor или подобное ПО.

О невиновности Богатова заявляют и организаторы акции 2 апреля. Один из них заявил телеканалу "Дождь", что задержанный педагог "не имеет к этому делу вообще никакого отношения".

1 апреля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам на несанкционированных акциях протеста 2 апреля по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ "Призыв к массовым беспорядкам".

Вечером 5 апреля следователи провели обыски в московской квартире подозреваемого на улице Островитянова. В ходе следственных мероприятий из квартиры изъяли все электронные носители информации: компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны. Также сообщалось о задержании подозреваемого - мужчины 1992 года рождения.