Виктория Скрипаль, племянница бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который, как заявляют в Лондоне, был отравлен нервно-паралитическим веществом, подтвердила, что британские власти отказали ей в визе.
 
Виктория Скрипаль, племянница бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который, как заявляют в Лондоне, был отравлен нервно-паралитическим веществом, подтвердила, что британские власти отказали ей в визе.
Global Look Press

Виктория Скрипаль, племянница бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который, как заявляют в Лондоне, был отравлен нервно-паралитическим веществом, подтвердила, что британские власти отказали ей в визе, передает Business FM.

В разговоре с журналистами радиостанции Виктория Скрипаль заявила, что получила отказ от Великобритании в выдаче визы для посещения своих родственников в Солсбери.

Женщина также подчеркнула, что после одного телефонного разговора в начале недели выйти на связь со своей двоюродной сестрой Юлией Скрипаль ей больше не удалось. "Британцам есть что скрывать", - заявила она в интервью Sky News.

Ранее об отказе Лондона в выдаче визы Виктории Скрипаль сообщили журналисты BBC. "Соединенное Королевство отказалось предоставить визу двоюродной сестре Юлии, Виктории Скрипаль, узнал BBC", - пояснили в вещательной корпорации. Источник в британском правительстве предположил, что Россия "пытается использовать Викторию в качестве пешки".

После прихода Юлии Скрипаль в сознание Виктория Скрипаль сообщила о намерении отправиться в Британию, чтобы забрать сестру в Россию. Также она рассказала, что получить загранпаспорт ей помог посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Российские дипломаты об отказе в выдаче визы: "Великобритании есть что скрывать"

Посольство РФ в Лондоне тем временем прокомментировало сообщение журналистов BBC, предположивших, что отказ в предоставлении визы Виктории Скрипаль связан с тем, что Кремль пытается использовать женщину "в качестве пешки".

"Это явно означает, что решение было принято из чисто политических соображений. Ссылка Министерства внутренних дел на нарушение иммиграционных правил не выдерживает критики", - подчеркнули в дипмиссии (цитата по ТАСС).

Российские дипломаты также отметили, что их британские коллеги в посольстве в Москве могли и проконсультировать женщину в вопросе соблюдения необходимых формальностей для соответствия всем правилам получения визы.

"В результате этого решения мы наблюдаем ситуацию, когда Сергей и Юлия Скрипаль, как сообщается, восстанавливаются, остаются скрытыми от общественности, СМИ и консульских работников, в то время как единственный родственник, который мог вполне ожидаемо увидеть их, находится за пределами Великобритании. Упорный отказ сотрудничать, обеспечивать прозрачность и отвечать на многочисленные вопросы означает, что Великобритании есть что скрывать", - резюмировали в посольстве.

После отравления в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль находились в больнице в критическом состоянии. На минувшей неделе стало известно, что дочь экс-полковника ГРУ пришла в сознание и начала разговаривать. После этого Россия направила Британии запрос о доступе российских дипломатов к девушке.

Накануне британская полиция распространила первое заявление Юлии Скрипаль после инцидента в Солсбери, в котором она сообщила о выходе из комы около недели назад и прибавлении сил с каждым днем. Сотрудники МИД Британии уже передали девушке предложение посольства РФ о консульской помощи, но принимать его сразу же она не стала.

6 апреля британские врачи сообщили о выходе Сергея Скрипаля из критического состояния. Доктор Кристин Бланшард из Salisbury District Hospital уточнила, что он быстро поправляется. При этом Скрипаля в Лондоне рассматривают как британского подданного, поэтому о консульском доступе к нему речи не идет.