В Карачаево-Черкесии установилась небывалая жара - плюс 54 градуса
 
В Карачаево-Черкесии установилась небывалая жара - плюс 54 градуса
Вести

В станице Зеленчукской Карачаево-Черкесии в минувшее воскресенье была зафиксирована максимально высокая температура за последние годы - плюс 54 градуса (по Цельсию) в тени на уровне почвы, сообщили в понедельник в республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Средняя температура по республике в воскресенье составила плюс 49 градусов. "По прогнозам весь август будет необычно жарким и сухим", - сказал "Интерфаксу" представитель центра.

Между тем в Калмыкии из-за установившейся жаркой погоды на 7-8 августа объявлено штормовое предупреждение. Как сообщили в республиканском гидрометцентре, температура воздуха в понедельник по республике составила плюс 42-43 градуса, во второй половине дня вторника ожидается плюс 42-44 градуса.

"Температура воздуха свыше 40 градусов относится к неблагоприятным погодным явлениям", - сказал представитель гидрометцентра. При этом он отметил, что наиболее жаркая погода ожидается в Малодербетовском и Яшкульском районах.

Абсолютный максимум температуры в Калмыкии был зафиксирован в 1930 и 1940 годах - плюс 44 градуса.

Специалисты отмечают, что такая высокая температура отрицательно скажется на будущем урожае. Заместитель министра сельского хозяйства КЧР Мурадин Кемов заявил, что, по предварительным оценкам, объем прогнозируемых потерь в республике составит не менее 15% практически по всем сельхозкультурам. "В частности, устойчивая засуха и высокая температура нанесут ущерб урожаю кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, травы на силос", - сказал Кемов.

Он добавил, что от жары также пострадали высокогорные пастбища. "Трава на покосах выгорает, при этом снижается не только количество, но и качество будущего корма для животных", - пояснил он. Замминистра отметил, что хозяйствам республики придется увеличивать объемы заготовки кормов, что приведет к дополнительным незапланированным финансовым тратам.