Рейд полиции  метро "Теплый Стан"  6 августа 2013 года
 
Рейд полиции метро "Теплый Стан" 6 августа 2013 года
МВД РФ

Силовики в ходе рейда на рынок "Садовод" на юго-востоке Москвы 7 августа задержали и доставили в отделы полиции 1185 человек, рапортует ГУ МВД по Москве.

Задержанных проверяют на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также устанавливают законность нахождения и осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ. В случае нарушения миграционного законодательства в отношении данных лиц будут составлены административные протоколы, отмечается в пресс-релизе.

Затем нарушителей, вероятно, отправят в палаточный лагерь на востоке Москвы. Врио мэра столицы Сергей Собянин уже пообещал, что отловленных нелегальных мигрантов будут высылать из страны в случае двух грубых нарушений административного кодекса, например, трудового законодательства, Правил дорожного движения, хулиганства, без права въезда в РФ в будущем.

По словам очевидцев, оперативники вели себя крайне грубо

Очевидцы задержания на рынке "Садовод" рассказали про некорректное поведение силовиков. По словам одного из задержанных, с людьми обращались крайне грубо и не дали никаких объяснений. "На рынке садовод забрали моего брата, у которого были права, карта москвича и военник. Мама сказала, что у нее на глазах его ударили прикладом по спине и потащили в автозак", - цитирует Besttoday блог брата задержанного на рынке.

Он рассказал, что через некоторое время оперативники отпустили его родственника. "Брата отпустили, без объяснения причин задержания. Бумаг никаких не дали", - сказал он.

По словам самого задержанного, на рынке сотрудники ОМОНа "жестоко избивали всех, кто пытался уточнить, по какому праву с гражданами так обращаются", и "ставили на колени".

"В самом ОВД "Новогиреево" людей делили на группы, ничего не объясняли, никто не представлялся, у всех взяли отпечатки пальцев", - сказал задержанный. Он добавил: "При попытке списать номера жетонов - замахиваются и угрожают "выяснением того с чего такая чурка может быть москвичом".

Правозащитники считают незаконным лагерь для мигрантов

Тем временем правозащитники поставили под сомнение законность самого существования упомянутого палаточного городка для отловленных нелегалов.

"Нет правовых оснований для существования этого лагеря. Говорят, что он относится к ведению МЧС, хотя туда направляются лица, которые подвергнуты административному выдворению (из РФ)", - заявил член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров на пресс-конференции в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

При этом во всех постановлениях суда о депортации написано, что фигуранты давали показания в суде о том, какие законы они нарушили, что они обязуются выехать, однако на деле мигранты в процессах не участвовали, утверждает Бобров.

"Некоторые из тех, с кем удалось поговорить, а это единицы, потому что русскоязычных вообще там нет почти, ни судью в глаза не видели, ни переводчика. Их привезли, сказали, что они будут оштрафованы, и все", - цитирует его "Интерфакс".

Руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина со своей стороны заявила, что с правовой точки зрения лагерь для мигрантов в Гольяново "незаконен", поскольку нет никаких законодательных актов, подтверждающих его статус.

Ганнушкина уведомила, что в ближайшие часы она направит письма в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам незаконного содержания мигрантов в лагере в Иртышском проезде, сообщает "Газета.Ru".

В лагере могут быть сирийцы, которым грозит смерть на родине

По сведениям российских правозащитников, более 90% содержащихся сейчас в этом лагере являются гражданами Вьетнама, задержанными за нарушение режима пребывания и трудового законодательства. При этом с их идентификацией возникли большие сложности: у них нет документов и в судах они представлялись вымышленными именами или вообще не представлялись, передает "Интерфакс".

Также в этом городке "есть сирийцы, которые по постановлению суда подвергнуты выдворению в страну, где им грозит смертная казнь прямо на месте", цитирует Боброва ИТАР-ТАСС.

Ганнушкина высказалась по этому поводу несколько по-иному: "Если они (сирийцы) туда вернутся, их могут убить на войне", отмечает "Газета.Ru".

По данным столичной полиции, в настоящее время в этом палаточном лагере находится около 600 человек. Мероприятия по их депортации осуществляют сотрудники Федеральной миграционной службы.