Интересные находки сделали археологи в ходе раскопок могильника в окрестностях заповедника "Аркаим" в Челябинской области
 
Интересные находки сделали археологи в ходе раскопок могильника в окрестностях заповедника "Аркаим" в Челябинской области
Global Look Press

Интересные находки сделали археологи в ходе раскопок могильника в окрестностях заповедника "Аркаим" в Челябинской области. В одном из захоронений нашли прекрасно сохранившийся скелет женщины со странно вытянутым черепом, предположительно, II-III веков н.э.

Участники экспедиции выложили видео находки в Сеть, вызвав неподдельный интерес пользователей интернета и СМИ, в том числе зарубежных. Тут же появились предположения, что это скелет инопланетянина. Британский таблоид Express поспешил распространить заявление уфологов о том, что "русские нашли останки пришельца из космоса", в древности посещавших нашу планету. Однако сами участники экспедиции склоняются к версии, что эта женщина была жрицей или колдуньей.

Столь значительная деформация черепа была традиционной для ираноязычных кочевников железного века. Как захоронение, так и сам могильник относится к так называемым позднесарматскому, или гунно-сарматскому времени. Именно после этого периода на Южном Урале началось Великое переселение народов и наступило время динамичных и сложных этнокультурных и этнополитических процессов, сообщается на страничке экспедиции в соцсети "ВКонтакте". Скелет яйцеголовой женщины уже стал частью экспозиции музея заповедника "Аркаим", отмечается в сообщении.

Позднее при раскопке другого кургана нашли останки мужчины, который лежал на дне могильной ямы на деревянной доске или в деревянном гробу. Его череп был разбит, но остальные кости целы. Эти останки также перевезены в музей "Аркаима", где ими займутся антропологи, сообщают археологи.

Предположительно, этот мужчина принадлежал к воинскому сословию. Об этом свидетельствуют различные артефакты и оружие, которые были найдены рядом с погребенным, пишет челябинский портал "Хорошие новости".

Раскопки проводят сотрудники заповедника "Аркаим" совместно с учеными Челябинского государственного университета. Всего в курганном могильнике, который получил наименование Мандесарка-6, не менее 15 насыпей различных форм: круглой, круглой со рвом, подковообразной и гантелевидной. В этом году участники экспедиции раскапывают три из них.

Яйцеголовые "чужие"

Останки людей с вытянутыми черепами нашли археологи в одном из курганов на севере Омской области в начале 2002 года. Тогда историки предположили, что нашли останки Духов воинов - героев, о которых часто повествуют средневековые мифы Зауралья. По легендам, остроголовые персонажи обладали невиданным военным мастерством и бесстрашием. В виде амулетов их изображение находили в курганах V и IХ веков. Однако теорию о воинах опровергли ученые из Томска. Они выяснили, что большинство деформированных черепов принадлежало пожилым женщинам, и предположили, что это были шаманки. Однако в тех захоронении не было найдено традиционных атрибутов колдунов.

В конце 2012 года в Мексике при раскопках в местечке Онавас археологи нашли 25 человеческих скелетов тысячелетней давности, черепа 13 из них имели были сильно вытянутыми и уплощенными, как у "чужих" в одноименном фильме Ридли Скотта. Однако ученые выяснили, что эти черепа были искусственно деформированы. Такая культурная практика была свойственна доколумбовым цивилизациям Южной и центральной Америки, в частности, инкам и майя. Голову младенца зажимали специальными деревянными "тисками" или привязывали ребенка в лежачем положении под "прессом", не дававшим черепу "округляться".

"Аркаим" - природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник, расположенный на юге Челябинской области, в Бреденском районе близ поселка Александровский. Это единственный в стране комплексный заповедник, в котором охраняются и исследуются природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. Здесь открыт музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом. Всего на территории музея расположено около 400 археологических комплексов разных эпох.

Аркаимом условно называют территории на Южном Урале, в пределах которых были найдены древние города и укрепленные поселения синташтской культуры эпохи средней бронзы рубежа III-II тысячелетий до н. э., относящиеся к так называемой Стране городов.

С момента их открытия в степном Зауралье прошло почти 30 лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник, а у его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс. В основе исследований - комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ. Активная музейная и просветительская работа осуществляется в контексте диалога культур прошлого и настоящего, говорится на официальном сайте заповедника.

Путин оценил "расцвет производства руд" в ту эпоху

В 2005 году эти места посетил посетил президент Владимир Путин. Тогда ему показали городище, открытое в 1987 году, реконструированные жилища эпохи энеолита (3000 лет до н.э., музей древних технологий, реконструированные печи для обжига керамики, металлургии и обогревательные печи.

Побывал Путин и в музее-заповеднике "Аркаим". Тогда он отметил, что одна из версий ухода людей из этого протогосударства, которое датируется концом третьего тысячелетия до нашей эры, в "в истощении минерально-сырьевой базы". "Уже там был расцвет производства руд", - поделился Путин своими впечатлениями от экскурсии.

Нашествия неоязычников

Между тем местные власти обеспокоены другой проблемой. Ежегодно в преддверии дня летнего солнцестояния - с 20 по 22 июня - заповедник "Аркаим" переживает наплыв туристов-неоязычников, которые разбивают свои лагеря прямо частных сельхозугодьях к недовольству местных фермеров. Тем не менее запрещать неоязыческие празднования в день летнего солнцестояния никто не собирается, заверял министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Аркаим называют "местом силы", "прародиной" славян, "ариев", или индоевропейцев, "колыбелью человеческой цивилизации", название города связывается с именем мифологического древнего иранского властителя Йимы, вследствие чего поселение объявляется даже родиной Заратустры.

Традиционно в день летнего солнцестояния на Аркаим приезжают люди не только из России, но и из зарубежья. Тысячи искателей духовности собираются у древнего памятника, чтобы впитать энергию солнца и, как убеждены некоторые, ощутить свою славянскую идентичность. Согласно учениям нескольких эзотерических движений, если особым образом ходить по спирали Аркаима, проделывая это на рассвете, то можно зарядиться энергией на целый год вперед.

В дни после летнего солнцестояния в заповеднике ежегодно проводится всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов "На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы".