Ростехнадзор проведет полномасштабную проверку "Алросы" после аварии на руднике "Мир"
 
Ростехнадзор проведет полномасштабную проверку "Алросы" после аварии на руднике "Мир"
©РИА Новости / Григорий Ифтодий

После аварии на шахте "Мир", в результате которой восемь человек остаются пропавшими без вести, Ростехнадзор проведет масштабную проверку компании "Алроса". При этом глава надзорного ведомства Алексей Алешин заявил, что на расследование причин трагедии у комиссии экспертов будет 30 дней.

По его словам, масштабная проверка пройдет с 4 по 29 сентября. "Специалисты обследуют пять опасных производственных объектов, четыре из которых - чрезвычайно высокого класса опасности: рудники "Мир" и "Интернациональный" (Мирнинский ГОК), рудник "Удачный" и склад взрывчатых материалов (Удачнинский ГОК). Кроме того, мы проверим объект второго класса опасности: рудник "Айхал" Айхальского ГОКа", - перечислил он (цитата по РИА "Новости").

Алешин также объявил о создании комиссии для технического расследования причин произошедшей аварии, в которую вошли высококвалифицированные руководители и специалисты ведомства и "Алроса".

"К работе будут привлекаться соответствующие специалисты из экспертных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов. Срок проведения расследования причин произошедшей аварии составляет 30 дней, при необходимости работа комиссии будет продлена в соответствии с установленными требованиями", - заверил Алешин.

На шахте рудника "Мир" в минувшую пятницу, 4 августа, произошел прорыв воды из карьера. На момент аварии в шахте находился 151 человек, 143 из них были эвакуированы на поверхность, спасатели до сих пор не могут найти восемь шахтеров. На рудник "Мир" приходится, по разным данным, от 8% до 11% годовой добычи по группе "Алроса".

Горнодобывающая компания "Алроса", работающая в Якутии, является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в бельгийский город Антверпен - главный центр торговли драгоценными камнями в мире. Основные акционеры "Алросы" - РФ в лице Госимущества, Республика Саха (Якутия) и несколько якутских улусов (районов).

Сразу после происшествия в Мирный, где расположена шахта, нагрянул десант чиновников - от главы компании "Алроса" Сергея Иванова до главы МЧС Сергея Пучкова, который ввел в городе режим ЧС. В здании администрации рудника был развернут оперативный штаб.

Чиновники рапортуют, что к работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены более 300 человек. По данным компании "Алроса", уже определены места предполагаемого нахождения не вышедших на поверхность шахтеров. Спасательные работы ведутся на горизонтах 310 и 210. Сообщается, что вентиляционные установки в шахте работают в постоянном режиме, воздух подается везде. Никаких угроз по газу в руднике нет, заявил журналистам президент компании Иванов.