Пермский ночной клуб "Хромая лошадь", ставший 5 декабря местом гибели 113 человек, в понедельник снова оказался в центре внимания правоохранительных органов
 
Пермский ночной клуб "Хромая лошадь", ставший 5 декабря местом гибели 113 человек, в понедельник снова оказался в центре внимания правоохранительных органов
Вести-Москва

Пермский ночной клуб "Хромая лошадь", ставший 5 декабря местом гибели 113 человек, в понедельник снова оказался в центре внимания правоохранительных органов. Утром в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении клуба заложено взрывное устройство.

"Учитывая то, что после трагических событий, произошедших в ночном клубе с 4 на 5 декабря, и оцепление вокруг ночного клуба не было снято, милиция выдвинула версию о том, что возможное взрывное устройство заложено в самом доме, к которому был пристроен ночной клуб "Хромая лошадь", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевого ГУВД. На место происшествия сразу же выехали представители всех правоохранительных органов Прикамья.

Жители первого и второго этажей, которые в этот момент находились дома, были эвакуированы. Кинолог вместе с собакой прочесал район дома и его подъезды. Взрывное устройство не было обнаружено.

По факту ложного сообщения о взрывном устройстве проводится проверка. Ведутся поиски звонившего. По данным милиции, по голосу звонившего, ему может быть 15-16 лет. Оцепление вокруг ночного клуба "Хромая лошадь" не снято.

Напомним, трагедия в "Хромой лошади" произошла 5 декабря. По предварительным данным, причиной ЧП стало неправильное обращение с пиротехническими изделиями. Окончательные результаты экспертизы ожидаются сегодня.

В результате ЧП погибли 113 человек, 130 - находятся в больницах Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал наказать виновных в этой трагедии "по полной программе".

По данному делу уже задержан директор пиротехнической фирмы ООО "Пироцвет", установившей в клуб злополучный фейерверк, Сергей Дербенев. Следственный комитет при прокуратуре России в понедельник предъявил ему обвинение по статье 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

При этом 4 года назад Дербенев уже привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ и пиротехнических изделий по статье 218 УК РФ.

Кроме него по обвинению в нарушении правил пожарной безопасности взяты под стражу еще 3 человека: учредитель клуба Анатолий Зак, пытавшийся после трагедии сбежать в Израиль, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор клуба Олег Феткулов. Еще один подозреваемый - Александр Титлянов - сейчас находится в московской больнице - он был в "Хромой лошади" во время пожара и сильно пострадал, поэтому был эвакуирован в столичную клинику.

Также в понедельник в СКП объявили, что Ефремовой, Феткулову и Заку предъявили обвинения по части третьей статьи 219 УК РФ - "Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц". По этой статье могут лишить свободы сроком до 7 лет.