Два десятка бывших и действующих столичных чиновников передумали судиться с Жириновским: он сэкономит 8,5 миллиона
 
Два десятка бывших и действующих столичных чиновников передумали судиться с Жириновским: он сэкономит 8,5 миллиона
Moscow-Live.ru

Действующие члены столичного правительства Владимир Ресин, Людмила Швецова, Александр Росляк, а также 15 бывших членов правительства Москвы отказались от исковых требований к вице-спикеру Госдумы РФ и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Таким образом, желающих продолжить судиться с Жириновским осталось семеро, включая самого бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, экс-префекта САО Олега Митволя и пять членов бывшего столичного правительства. Общая сумма исковых требований к лидеру либерал-демократов при этом сократилась с 12 миллионов до 3,5 млн рублей, а также 1 рубля, который требует лично Митволь, отмечается в сообщении.

Савеловский суд Москвы во вторник вернулся к рассмотрению иска бывших членов столичного правительства к Жириновскому. Заседание началось с того, что судья Татьяна Адамова огласила поступившие ей заявления от 18 истцов об отказе от иска. Заслушав позиции сторон, судья удалилась в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о возможности принятия отказов от исков и прекращения дела в этой части.

В итоге суд принял отказ 18 бывших и действующих членов правительства Москвы от исковых требований к лидеру ЛДПР. Следующее заседание Савеловского суда назначено на 12 января.

На предыдущем заседании 16 ноября стало известно, что правительство Москвы полностью отказалось от исковых требований к лидеру ЛДПР. Однако, по решению суда, бывшие его члены могут оставаться участниками процесса, поскольку Гражданский процессуальный кодекс позволяет заменять сторону, выбывающую из дела, правопреемником, а право защищать в суде свои интересы не зависит от должности.

Ранее, 13 ноября нынешний мэр Москвы Сергей Собянин подписал заявление об отказе столичного правительства от иска к Жириновскому. Иск был подан 24 членами столичного правительства, которые просили взыскать с Жириновского по 500 тысяч рублей, всего 12 млн рублей, за моральный вред.

Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.

Жириновский заявил тогда, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности" (в дальнейшем так и произошло: президент России отстранил Лужкова от должности мэра с формулировкой "в связи с утратой доверия", - прим. NEWSru). Лидер ЛДПР при этом передал премьеру папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Подписи под коллективным иском поставили 24 члена правительства Москвы: Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, Валерий Виноградов, а также префекты административных округов. Заявители просили суд обязать ответчика опровергнуть распространенные им сведения, а также взыскать с него в пользу каждого из истцов по 500 тыс. рублей.

В июне стало известно, что Лужков и столичное правительство подали в Савеловский суд новый иск о защите чести и достоинства на сумму более 50 млн рублей к Жириновскому. В связи с тем, что все вышеперечисленные иски были поданы к одному ответчику, суд принял решение объединить их в одно производство.

Конфликт между лидером ЛДПР Жириновским и московской мэрией разгорелся еще в октябре 2009 года, когда после встречи с президентом Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР назвал столичное правительство "источником коррупции", а его членов - "мошенниками".

28 апреля 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск Лужкова к Жириновскому. Суд признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство, а также подрывающими деловую репутацию правительства Москвы, присудив истцам по 500 тыс. рублей. 20 июля Мосгорсуд признал это решение законным.

В конце июля Мещанский суд Москвы отказался взыскать с ЛДПР 20 млн рублей в пользу бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя по иску с аналогичными требованиями. В конце ноября стало известно, что теперь уже Жириновский подал иск к Митволю о защите чести и достоинства из-за публикации в газете "Коммерсант", которая привлечена к иску как соответчик.