Заместитель министра обороны Юрий Борисов
 
Заместитель министра обороны Юрий Борисов
© РИА Новости / Алексей Никольский

Оборонно-промышленный комплекс России успешно выполняет государственный оборонный заказ на 2015 год, а количество современной техники в отечественных войсках приближается к 50%. Об этом 7 декабря в интервью телеканалу "Россия 24" заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"Сегодня интегрально вооруженные силы оцениваются на предмет оснащенности современными перспективными образцами на 47,2%", - отметил он. По словам Борисова, результаты работы 2015 года позволили Минобороны осуществить прирост в войсках современных образцов на уровне 6,2%. "Доля современного оружия и техники в Вооруженных силах России в 2016 году составит в среднем 52,4%", - уточнил он.

Замминистра также сообщил, что РФ уже приступила к разработке государственной программы вооружений на 2018-2025 годы. "Старт работы над новой программой уже дан, ближайшая военно-промышленная комиссия рассмотрит основные прогнозные показатели до 2020 года, которые определят ресурсные возможности государства по обеспечению госпрограммы вооружений 2018-2025 годов", - объяснил Борисов.

Отдельно заместитель министра обороны подчеркнул, что "государственный оборонный заказ в 2015 году выполнен практически на 100%". После этого Борисов объявил, что испытания, подтверждающие летные характеристики российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, практически завершены.

"Сейчас несколько самолетов проводят испытания, в первую очередь, БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования - Прим. NEWSru.com). Практически завершились испытания, которые подтвердили летные характеристики самолета", - сказал он.

"За российскими истребителями, участвующими в операции в Сирии, уже выстроилась очередь"

В разговоре с журналистами Борисов затронул и тему экспорта оружия, отметив, что российские образцы военной авиации пользуются большим спросом на рынке вооружений.

"Имея такой серьезный научно-технический задел, я не могу не сказать, что сегодня войска не уступают никаким характеристикам западных образцов. Такие образцы, как Су-34 и Су-35, - это гордость наших вооруженных сил, они еще долго будут определять состояние нашей авиации. Вы знаете, что эти образцы сегодня продемонстрировали свои боевые возможности, в том числе и в сирийском конфликте, и за ними уже выстраивается очередь покупателей", - заявил Борисов.

Кроме того, замминистра сообщил, что Россия возобновит выпуск стратегического бомбардировщика Ту-160 в модификации Ту-160М2. "Это будет новый самолет. Ту-160М2. Он будет воспроизведен на 100% в цифровом виде, и он будет на 100% иметь новое бортовое радиоэлектронное оборудование. Помимо того, что будет создан новый бортовой радиоэлектронный комплекс, в этом самолете будут новые материалы", - сказал Борисов.

"Работы идут по графику, мы надеемся, что поставки этого образца начнутся не позднее 2023 года", - отметил он. Борисов напомнил, что в мае этого года было принято решение вернуться к производству самолета Ту-160.

По его словам, летно-технические характеристики самолета Ту-160 сегодня так и не превзойдены. "Этот самолет нужен нам как комплекс с соответствующим бортовым радиоэлектронным оборудованием, и в первую очередь с теми средствами авиационного поражения, которые он несет на себе", - отметил замглавы Минобороны.

"Армата" - ориентир для всех танкостроителей во всем мире"

По словам Борисова, новый российский танк "Армата" разработки "Уралвагонзавода" по совокупности боевых характеристик превосходит современные зарубежные аналоги. "Я имею в виду "Абрамс" второго поколения, "Леопард-2" и т.д. Сегодня он по своим характеристикам значительно превосходит эти параметры, и мы надеемся, что он долго будет являться ориентиром для всех танкостроителей во всем мире", - пояснил замглавы Минобороны.

По мнению Борисова, "Армата" - это революционный шаг в танкостроении, который будет определять развитие в этой отрасли на ближайшие 10-15 лет. Он перечислил характеристики, по которым танк опережает свои иностранные аналоги.

"Это и компоновка экипажа, это и новые решения, которые связаны с живучестью самого танка, его огневые возможности, новый боеприпас. Все это в совокупности серьезно повышает боевую эффективность этой единицы вооружения и делает его (танк "Армата" - Прим. NEWSru.com) конкурентоспособным с его основными конкурентами", - уточнил Борисов.