Ханты-Мансийский районный суд арестовал до 4 февраля 2017 года трех человек по резонансному делу о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в котором погибли 12 человек
 
Ханты-Мансийский районный суд арестовал до 4 февраля 2017 года трех человек по резонансному делу о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в котором погибли 12 человек
МЧС России

Ханты-Мансийский районный суд арестовал до 4 февраля 2017 года трех человек по резонансному делу о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), в котором погибли 12 человек.

В частности, под арест взят водитель грузовика Раиль Саитханов. Также арестованы еще два фигуранта дела - водитель автобуса Марат Зайнуллин и представитель перевозчика Александр Сидорук. Об этом ТАСС сообщил представитель суда.

Ранее Следственный комитет РФ предъявил обвинения фигурантам дела. Водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Водитель грузового тягача Раиль Саитханов также обвиняется по ч. 5 ст. 264 УК РФ, а представитель индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александр Сидорук - по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Также возбуждено уголовное дело в отношении директора нефтеюганской детской спортивной школы олимпийского резерва "Сибиряк" Ирины Тарасовой по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц"). Она не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. В результате спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни. Меру пресечения ей будут избирать в среду, 7 декабря.

Авария произошла 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. Столкнулись два грузовика, легковой автомобиль и автобус, который вез из Ханты-Мансийска детскую спортивную команду по акробатике. Трагедия унесла жизни 12 человек, в том числе 10 детей. По данным окружной клинической больницы, всего на лечении остаются 17 пациентов, пострадавших в ДТП.