Кабинету министров РФ предложено создать "Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами"
 
Кабинету министров РФ предложено создать "Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами"
© РИА Новости / Илья Питалев

Кабинету министров РФ предложено создать единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами. Такое предложение поступило от компании "Национальный фармацевтический реестр". Ее учредил Артем Оболенский, глава совета директоров "СМП Банка", принадлежащего братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, близким к президенту Владимиру Путину бизнесменам.

В "Национальном фармацевтическом реестре", как сообщает газета "Коммерсант", уверены, что у существующей системы учета лиц с ментальными нарушениями есть ряд недостатков. Одной из проблем, по мнению разработчиков инициативы, является то, что учет производится по месту постоянного проживания, а при его смене возникают затруднения передачи сведений об учете больного на новую территорию.

По словам генерального директора "Национального фармацевтического реестра" Николая Дуксина, единая база, содержащая полную историю болезни пациента, позволит сделать "эту систему быстрой и доступной". По задумке авторов, реестр лиц с нарушениями психики облегчит в том числе процедуру получения справок для водительских прав, оружия и трудоустройства.

В компании также заявили, что информация из реестра поможет своевременному и правильному установлению инвалидности, связанной с расстройствами психики. При этом Дуксин пояснил, что процедура останется той же, то есть для установления инвалидности нужно будет пройти медико-социальную экспертизу.

Как заявил Дуксин, реестр лиц, страдающих ментальными расстройствами, будет разработан в рамках государственно-частного партнерства. "Мы предлагаем создать систему и передать ее государству, выступить в дальнейшем ее оператором и заниматься обслуживанием реестра", - заявили в компании.

В правительстве уже получили предложение "Национального фармацевтического реестра" и рассматривают присланные документы. По данным "Коммерсанта", кабмин поручил рассмотреть инициативу Минздраву, но само поручение, как отмечает газета, до ведомства еще не дошло. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей в том числе за здравоохранение, заявили, что ждут оценки профильного ведомства, то есть Минздрава.

Тем временем психиатр Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяна Крылатова заявила "Коммерсанту", что нельзя наделять неспециализированные учреждения правом доступа к базе лиц с расстройствами психики. По ее мнению, это приведет к "огромному удару по состоянию таких людей" из-за стигматизации их заболевания в обществе.