Таежная отшельница Агафья Лыкова просит Тулеева забрать ее из тайги на вертолете
 
Таежная отшельница Агафья Лыкова просит Тулеева забрать ее из тайги на вертолете
www.pravoslavie.ru

Таежная отшельница Агафья Лыкова впервые захотела ненадолго выбраться из тайги, чтобы встретиться с родственниками. Эту просьбу она изложила в письме, доставленном с оказией губернатору Кемеровской области.

Агафья Карповна около 60 лет почти безвыездно прожила в горах Кузнецкого Алатау на заимке у реки Еринат и не одобряла поездок из родного дома, избегая даже лечения в больнице. А теперь просит обязательно свозить ее к двоюродным и троюродным родственникам в город Таштагол и поселок староверов Килинск по соседству.

Близкой родни у нее не осталось - мать, отец, сестра и братья давно умерли на заимке, где семья обосновалась в 50-х годах прошлого века. Бытует версия, что они погибли из-за гриппа, который занесли туристы.

Причину "охоты к перемене мест" Агафья Карповна обосновала в своем послании тем, что "стала старенькой" и хочет повидать родственников "для последнего прощания".

Между Таштаголом и ее избой - только звериные тропы, поэтому придется лететь вертолетом, а это около 100 км.

На вертолете Агафья летать любит. Этой зимой она летала к источнику термальных вод, где отшельница периодически проходит придуманный ею 10-дневный курс лечения от всех болезней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Переписку с Аманом Тулеевым затворница поддерживает 5 лет. Два раза в год в "таежный тупик" вертолет доставляет ей продукты и обязательно - букет живых цветов. При содействии губернатора минувшим летом перестелили пол и заново сложили печь в Агафьином домике.