В Москве заявляют, что новая резолюция СБ ООН по Ираку пока не нужна
 
В Москве заявляют, что новая резолюция СБ ООН по Ираку пока не нужна
Архив NEWSru.com

Россия считает, что на данном этапе какая-либо новая резолюция СБ ООН по Ираку не нужна. Об этом в пятницу заявил заместитель главы МИД России Юрий Федотов.

"Дальнейшие шаги СБ ООН в вопросах об Ираке будут зависеть от характера докладов руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханса Бликса и Мухаммеда аль-Барадея в Совете безопасности по итогам их предстоящей в этот уик-энд поездки в Багдад", - сказал Федотов.

Он отметил, что в будущем не исключается принятие какой-либо новой резолюции или нескольких резолюций СБ ООН по Ираку, сообщает "Интерфакс".

"Этого исключать нельзя, но весь вопрос в том, какой характер будут носить данные резолюции. Решения Совбеза должны быть направлены на урегулирование иракской проблемы, а не на ее осложнение", - подчеркнул Федотов.

По мнению Москвы, сказал он, необходимо продолжать работу по политическому урегулированию иракской проблемы на основе соответствующих резолюций СБ ООН, тем более, что за это высказывается большинство членов Совбеза. "Россия намерена и впредь придерживаться этой линии", - заявил замминистра.

Отметив важное значение предстоящей поездки в Багдад глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ, Федотов подчеркнул, что Ирак, в свою очередь, "также должен проявлять большую решимость по сотрудничеству с международными инспекторами по выполнению резолюции СБ ООН 1441 и других резолюций Совбеза по Ираку.

Вместе с тем, глава российского МИД Игорь Иванов заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о дополнительной резолюции в поддержку деятельности международных инспекторов в Ираке.

"Если потребуется дополнительная поддержка инспекторам, в том числе через резолюцию, мы этот вопрос готовы рассмотреть", - заявил в пятницу глава российского МИД Игорь Иванов.

США выступают за принятие новой резолюции по Ираку

Между тем, по сообщениям из Вашингтона, американская администрация высказалась за принятие СБ ООН новой резолюции, которая позволяла бы применение силы против Ирака.

Президент США Джордж Буш заявил, что США "приветствовали бы и поддержали бы новую резолюцию СБ ООН, которая ясно показала бы, что Совет придерживается своих предыдущих требований" в отношении Ирака.

Об этом Буш заявил в четверг в Вашингтоне в Рузвельтовской гостиной Белого дома. По словам Буша, "Саддаму Хусейну был дан последний шанс, но он отбрасывает его", сообщает РИА "Новости".

"Диктатор Ирака делает свой выбор, и теперь государства-члены Совета Безопасности ООН тоже должны сделать свой", - сказал глава Белого дома, подчеркнув, что "теперь Совет покажет, значат ли что-нибудь его слова".

"Выдвинув свои требования, СБ ООН не может отступить, когда эти требования не соблюдаются и высмеиваются диктатором", - сказал Буш.

Президент США сообщил также, что "нарушения резолюций Совета Безопасности ООН со стороны иракского режима являются очевидными и продолжаются до сих пор" и что Ирак "тщательно скрывает свои оружейные материалы, а также скрывает и запугивает своих ключевых экспертов и ученых".

"Все это является прямым нарушением резолюции СБ ООН 1441", - заявил Джордж Буш.

"Нет сомнений в том, что он (Саддам Хусейн) будет до последней минуты пытаться вести игру в прятки, но игра закончилась", - сказал президент.