Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов заявил на пресс-конференции, что в январе 2005 года в Чечне были зафиксированы 18 случаев похищений жителей республики
 
Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов заявил на пресс-конференции, что в январе 2005 года в Чечне были зафиксированы 18 случаев похищений жителей республики
Архив NEWSru.com

За последние 5 лет в Чечне пропали без вести более 3000 гражданских лиц. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал", распространенном на пресс-конференции в Москве.

"За все последние 5 лет, время проведения контртеррористической операции, в результате похищений, незаконных арестов и задержаний исчезли больше 3 тысяч и менее 5 тысяч человек. Пока более точной цифры назвать невозможно", - отмечается в пресс-релизе.

Правозащитники подчеркивают, что эти данные о похищениях в Чечне собраны на основе анализа собственной информации и официальных сведений силовых структур.

Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов заявил на пресс-конференции, что в январе 2005 года в Чечне были зафиксированы 18 случаев похищений жителей республики.

"Из этого числа три человека были освобождены, судьба 14 на данный момент неизвестна. Еще один человек, считавшийся похищенным, в настоящее время находится под следствием", - сказал Орлов.

Другой представитель "Мемориала" Александр Черкасов заявил, что в 2004 году в Чечне были похищены 396 жителей. Из них, по его словам, 189 человек были освобождены, 24 найдены убитыми, еще 173 бесследно исчезли.

Между тем ранее председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что в Чечне в несколько раз снизилось число преступлений против гражданского населения.

"Число преступлений против гражданского населения, в частности похищений, за последнее время снизилось в 2,5-3 раза", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

По словам председателя Госсовета Чечни, это свидетельствует об эффективности работы правоохранительных органов республики.

"Нельзя сказать, что все идеально. Похищения гражданских лиц по-прежнему происходят. Но все же правоохранительная система республики наращивает свои усилия, и число подобных преступлений идет на спад", - сказал Джабраилов.