Кассационная коллегия Верховного суда оставила в силе результаты выборов в Госдуму нынешнего созыва
 
Кассационная коллегия Верховного суда оставила в силе результаты выборов в Госдуму нынешнего созыва
НТВ

Кассационная коллегия Верховного суда оставила в силе результаты выборов в Госдуму нынешнего созыва.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы партий "Яблоко", КПРФ и 7 физических лиц к Центризбиркому РФ по делу об отмене результатов выборов в Госдуму 4-го созыва, сообщает РИА "Новости".

"Мы просили отменить решение Верховного суда, оставившего в силе результаты выборов, в связи с его незаконностью и необоснованностью", - сказал адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Ирины Хакамады и Евгения Киселева.

16 декабря 2004 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении заявления от имени партий "Яблоко" и КПРФ, а также 7 физических лиц к Центризбиркому РФ. Представители заявителей отмечают, что суд первой инстанции не был беспристрастен.

"Из более ста заявленных свидетелей допрошен только один", - подчеркнул адвокат после оглашения судом решения. Заявители считают, что на судебном процессе им было отказано в праве на защиту, поскольку не изучались даже те данные, которые были представлены и приняты судом.

"У меня большие сомнения, что кассационная коллегия оставит без внимания этот факт", - сообщил ранее Прохоров.

Председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада заявила, что она заранее уверена в том, что иск не будет удовлетворен. Она выразила желание, чтобы иск прошел все судебные инстанции в России, а затем был подан в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, представители ЦИК довольны решением Верховного суда.

"Безусловно, я считаю, что это было обоснованное и справедливое решение", - сказал журналистам член Центризбиркома Сергей Большаков.

Между тем представитель компартии Вадим Соловьев рассматривает данный процесс "как положительный факт".

"В процессе выборов мы неоднократно обращались в Верховный суд, но нас отправляли в Басманный суд столицы", - отметил Соловьев.

По его словам, заявители намерены обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека, тем более что отчет миссии ОБСЕ совпадает с утверждениями заявителей.

"Такая возможность у нас есть в течение 6 месяцев с сегодняшнего дня и, я думаю, через месяц мы подадим такую жалобу", - сообщил Владимир Соловьев.

Представитель Ирины Хакамады - Вадим Прохоров также заявил, что после решения Верховного суда об отказе в удовлетворения жалобы "нам не остается другого пути, как идти в Страсбург".

По его словам, одновременно истцы намерены обратиться в Конституционный суд для того, чтобы обжаловать как противоречащую Конституции норму закона, позволяющую кандидатам отказываться от получения мандатов. "Люди приходят на избирательные участки, видят имена уважаемых людей, губернаторов, а потом выясняется, что вместо них в Госдуму приходят совершенно другие люди", - сказал Прохоров.

По итогам судебного процесса ЦИК планирует подготовить поправки в закон о выборах

Представители Центризбиркома на сегодняшнем заседании в Верховном суде РФ, где рассматривалась жалоба КПРФ и "Яблока" о пересмотре итогов выборов в Государственную думу, пообещали внести ряд изменений для усовершенствования избирательного законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила представитель ЦИК в суде Ирина Гришина, "по итогам судебного процесса общего анализа итогов выборов, мы подготовили соответствующие предложения в законодательство о выборах".

По ее словам, речь идет о спорном вопросе - о возможности кандидатов от партии, баллотирующихся в Госдуму, впоследствии отказываться от депутатских мандатов. Кроме того, представители ЦИК пообещали также рассмотреть вопрос об уточнении процедуры принятия заявления от кандидатов об отказе от мандатов.

Заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин заметил, что "тот факт, что представители ЦИК пообещали внести поправки в законодательство, уже означает, что процесс, несмотря на результат, окажет влияние на избирательную процедуру". "Я думаю, будет еще много изменений в избирательное законодательство. Такой судебный процесс позволяет говорить о том, что практика работы ЦИК меняется к лучшему", - заметил Митрохин.