Константин Малофеев
 
Константин Малофеев
finansmag.ru

Смоленский областной суд вынес решение об отмене результатов выборов в Знаменский сельсовет региона и вынес постановление оставить в силе решение суда предыдущей инстанции. Таким образом, мандатов лишились семь депутатов, среди них четыре депутата от "Единой России" и акционер ОАО "Ростелеком" управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital Константин Малофеев, который победил там на выборах в ноябре 2012 года.

Областной суд не стал рассматривать дополнительные документы к делу и сразу отклонил апелляцию Малофеева. Таким образом решение первой инстанции, Вяземского районного суда, осталось в силе.

Адвокат Малофеева Сергей Попов уже заявил, что свое решение суд принял под давлением со стороны руководства области. "Вяземский районный суд и апелляция приняли решение об отмене выборов под давлением руководства Смоленской области и непосредственно губернатора Алексея Островского", - заявил адвокат газете РБК daily. По его словам, ходатайство о приостановлении решения Смоленского областного суда уже подано в кассационную инстанцию области, но если и там положительное решение не будет вынесено, то бизнесмен обратится в Верховный суд РФ.

"Надеемся, что кассационная инстанция отменит это беспрецедентное решение по абсолютно сфабрикованному делу", - заявил Попов, напомнив, что решение суда основано на том, что кандидат Малофеев якобы подкупал избирателей в деревне Красное Угранского района, хотя следственные действия по обвинению его в подкупе заняли всего несколько дней после выборов.

Напомним, Константин Малофеев победил на выборах в селе Знаменское Угранского района Смоленской области 18 ноября 2012 года, набрав почти 75% голосов избирателей. Накануне выборов местный районный суд снял его кандидатуру из-за жалобы на подкуп, но ко дню голосования вердикт еще не вступил в силу. После выборов областной суд вернул Малофееву статус кандидата в депутаты.