Заседание Омского городского Совета
 
Заседание Омского городского Совета
omskgorsovet.ru

Депутатам Омского горсовета прокуратура запретила брать в помощники родственников, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Прокуратура Омска в ходе проверки деятельности помощников депутатов Омского городского совета обнаружила случаи конфликта интересов. Общий ежемесячный фонд оплаты труда помощников депутата Омского городского Совета составляет 39 тысяч рублей каждому депутату, финансирование оплаты труда помощников депутатов осуществляется за счет бюджетных средств. При этом депутат Омского горсовета может принимать решение о заключении трудового договора со своим помощником, определять размер его оклада, учитывать его рабочее время и предоставлять оплачиваемый отпуск.

"Проверка показала, что более чем у десяти депутатов Омского городского Совета помощниками являлись их близкие родственники. К примеру, единственным помощником у одного из депутатов являлся его сын, у другого данную должность занимала дочь, помощниками еще пяти депутатов были их супруги", - сообщили прокуроры.

Такие обстоятельства ведут к возникновению конфликта интересов, поэтому прокуратура внесла в Омский городской Совет представление и подготовила акт, который должен будет покончить с порочной практикой. Он прошел второе, окончательное чтение и уже подписан мэром.

Отметим, в конце января этого года омским депутатам сократили представительские расходы после того, как прокуратура признала траты 44,5 тысячи рублей в месяц "бесконтрольными", сообщал сайт "НГС.Омск". С того момента депутаты, по решению Горсовета, будут получать каждый месяц на работу с омичами только по 20 тысяч рублей.