Сенатор Арашуков заявил, что заранее знал о предстоящем задержании, и пожаловался на соседство с террористом
 
Сенатор Арашуков заявил, что заранее знал о предстоящем задержании, и пожаловался на соседство с террористом
АГН Москва / Никеричев Андрей

Сенатор Рауф Арашуков, обвиняемый в организации убийств и участии в преступном сообществе, заявил в Мосгорсуде, что знал о готовящемся задержании, но не пытался скрыться. Кроме того, он пожаловался на условия содержания в СИЗО.

"Я за три дня уже был в курсе, что они там будут проводить. Если бы я хотел убежать, у меня было для этого время. За все их спецоперации - задержание и прочее - я знал еще в воскресенье", - цитирует сенатора "Интерфакс". Сегодня, 7 февраля, в суде рассматриваются жалобы защиты на арест Арашукова.

Рауф Арашуков выразил негодование тем, что в СИЗО "Лефортово" его поселили с осужденным за терроризм. "Я оказался в камере с уже осужденным на 18 лет по 205-й статье - по терроризму. С террористом поселили. Действующего члена Совета Федерации! Где такое возможно, что происходит вообще?" - заявил Арашуков на заседании.

По словам сенатора, в "Лефортово" он до сих пор не получил ни одной передачи и ему так и не удалось встретиться с адвокатами.

Агентство отмечает, что он выступал в суде на русском языке, хотя ранее требовал переводчика.

Арашуков пожаловался и на условия содержания в карантине "Лефортово". "Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. 5 дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду ни вещей ничего не передали. (…) Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали", - цитирует его Telegram-канал LIFE SHOT.

Мосгорсуд признал арест сенатора законным, сообщает ТАСС и приводит комментарий прокурора. "Что можно сказать, сенатор стал ближе к народу", - заявил он в ответ на жалобы сенатора на плохую еду и неприятное соседство.

Сенатора Рауфа Арашукова, задержанного 30 января во время заседания Совфеда, обвиняют в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. По версии следствия, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем, также задержанным 30 января. Арашукову-старшему инкриминируют создание преступного сообщества и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его обвиняют в хищениях газа ПАО "Газпром" на сумму более 30 млрд рублей. Суд арестовал отца и сына Арашуковых на два месяца. В деле есть еще несколько фигурантов, они также задержаны.