Задержан еще один подозреваемый в убийстве главы администрации Надтеречного района Чечни
 
Задержан еще один подозреваемый в убийстве главы администрации Надтеречного района Чечни
Архив NEWSru.com

По подозрению в убийстве главы Надтеречного района Чечни Ахмада Завгаева, произошедшего в сентябре прошлого года, в результате совместных действий оперативников Чечни и Ингушетии задержан Висади Шакаров.

Сообщник Висади Шакарова Аюб Тонтуев уничтожен при оказании вооруженного сопротивления. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Чеченской Республики, Тонтуев входил в бандформирование Абдуллаева. Боевики Абдуллаева осуществляли диверсионно-террористические акты в северных районах Чечни.

У Тонтуева обнаружены две гранаты РГД, пистолет Макарова с глушителем, фальшивые документы. Шакаров был задержан в одном из палаточных городков на территории Ингушетии, где он скрывался под видом вынужденного переселенца.

Ранее по подозрению в совершении этого преступления уже были задержаны несколько человек . В частности, 1 декабря 2002 года в Чечне был арестован подозреваемый в убийстве Ахмеда Завгаева и его секретаря. Арест Висита Байгериева был осуществлен на территории Молгабекского района Ингушетии.

Тогда же были установлены личности еще троих преступников, причастных к данному убийству. Милиции известны их полные данные, и в настоящее время принимаются меры с целью установления их местонахождения и задержания. Глава администрации Надтеречного района был убит 9 сентября. Он был родным братом бывшего главы республики, а ныне посла РФ в Танзании Доку Завгаева и сенатора от Чечни Ахмара Завгаева. Ахмед Завгаев возглавлял Надтеречный район около 10 лет.

По данным следствия, днем 9 сентября Ахмед Завгаев выехал из станицы Знаменская в родовое селение Беной-Юрт. В двух километрах от селения автомобиль главы администрации нагнали "Жигули", из которых по нему был открыт огонь из автоматического оружия. Ахмед Завгаев, сидевший за рулем автомобиля, скончался, не приходя в сознание. Женщина-секретарь, сопровождавшая его, скончалась в больнице.

Ахмед Завгаев последние два месяца перед смертью ходил без охраны, чем, скорее всего, и воспользовались боевики. Правоохранительные органы Чеченской Республики продолжают расследование.

Стало известно, что лидеры чеченских бандформирований давно приговорили к смерти Ахмеда Завгаева, известного как человек, который с самого начала прихода к власти Дудаева вступил в прямую оппозицию сепаратистам.

Его младший брат Доку Завгаев с середины 80-х до прихода к власти в 1991 Дудаева был первым секретарем обкома партии Республики Чечено-Ингушетия. В 1994-1996 годах - период первой Чеченской кампании - был главой Чечни. В настоящее время Доку Завгаев - посол РФ в Танзании.