Москвичи простились с известной правозащитницей, писателем и ученым Еленой Чуковской
 
Москвичи простились с известной правозащитницей, писателем и ученым Еленой Чуковской
tvkultura.ru

Лауреат премии Александра Солженицына Елена Цезаревна Чуковская скончалась в возрасте 83 лет после тяжелой болезни. Сотни людей пришли проститься с ней в помещение Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, где был установлен гроб с телом покойной, передает ТАСС.

На гражданской панихиде выступали ее друзья и коллеги, которые отмечали вклад Чуковской в отечественную культуру и науку. Среди них была и вдова Александра Солженицына - Наталья Дмитриевна, которая многие годы была связана с ней дружбой и сотрудничеством.

По словам Натальи Солженицыной, "она была верным другом нашей семьи и самого Александра Исаевича". "Она принимала активное участие в общественной и культурной жизни страны, но и всегда оставалась настоящим помощником самого Солженицына, помогая ему в публикациях ряда его произведений, в том числе "Архипелага Гулага", - рассказала она.

Елена Цезаревна многое сделала для создания и функционирования дома-музея Чуковского в подмосковном Переделкине. Отметим, что похоронена она была на Переделкинском кладбище, где покоятся многие известные российские литераторы.

Елена Цезаревна Чуковская родилась в 1931 году. С начала 1960-х годов и вплоть до высылки из СССР помогала Александру Солженицыну в его работе.

Многие годы Елена Чуковская боролась за опубликование рукописного альманаха Корнея Чуковского - "Чукоккалы". Его первое издание (со значительными купюрами) вышло только в 1979 году. В 1999 году "Чукоккала" переиздана в полном объеме. История борьбы за альманах описана Чуковской в очерке "Мемуар о Чукоккале". Кстати, сам Чуковский писал о ней: "С Люшей необыкновенно приятно работать. Она так организована в работе, что получаешь от общения с ней одно удовольствие".

Елена Чуковская печатается с 1974 года, наиболее известные публикации "Вернуть Солженицыну гражданство СССР" (1988), воспоминания о Борисе Пастернаке "Нобелевская премия" (1990) и сборник статей о Солженицыне "Слово пробивает себе дорогу" (совместно с Владимиром Глоцером, 1998).