Хамовнический суд Москвы во вторник отказался освободить из-под стражи экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого по второму уголовному делу в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов
 
Хамовнический суд Москвы во вторник отказался освободить из-под стражи экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого по второму уголовному делу в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов
khodorkovsky.ru

Хамовнический суд Москвы во вторник отказался освободить из-под стражи экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого по второму уголовному делу в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщила его адвокат Наталья Терехова.

Таким образом, суд отклонил ходатайство подсудимого, в котором он просил вернуть уголовное дело в прокуратуру для устранения ряда нарушений, а также изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы, передает РИА "Новости".

Бывший руководитель ЮКОСа заявил это ходатайство на прошлой неделе. Прокурор Валерий Лахтин заявил на это, что подсудимый пытается затянуть процесс, а его выводы обижают обвинителей и дискредитируют их в глазах общественности.

По мнению прокуроров, оглашенному Лахтиным, экс-глава ЮКОСа, утверждая о несостоятельности доказательной базы обвинения, "инициирует прения сторон" и "нарушает постановление Хамовнического суда от 17 апреля", добавляет Каспаров.ru. В этом постановлении говорилось о возможности начала слушаний по данному уголовному делу, напоминает сайт.

Валерий Лахтин также подверг критике действия адвокатов Ходорковского, которые якобы организуют в СМИ выступления ведущих представителей общественности в поддержку своих подзащитных, что создает, как считает прокурор, превратное представление о доказательной базе обвинения.

Кроме того, Лахтин возразил против изменения подсудимым меры пресечения, сославшись на данные неких органов дознания, согласно которым, освободившись из-под стражи, подсудимые скроются за границей России и уничтожат улики против себя. Как полагают прокуроры, содержание Ходорковского в заключении продиктовано требованиями Конституции и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и "обеспечивает обороноспособность и безопасность государства".

Председательствующего судью убедили доводы выступившей против удовлетворения ходатайства Ходорковского стороны обвинения. Сам Михаил Ходорковский отказался отвечать на вопрос, переданный ему через адвокатов, ожидает ли он каких-либо позитивных изменений в своем деле в связи с приездом в Россию президента США Барака Обамы, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Отметим, что накануне своего первого визита в РФ в качестве президента США Барак Обама логику судебного процесса над Ходорковским назвал "странной".

Напомним, в настоящее время в Хамовническом суде Москвы рассматривается так называемое второе дело ЮКОСа. Экс-главу этой компании Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации доходов в размере 487,4 млрд руб и 7,5 млрд долларов.

Адвокаты обвиняемых указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела, в частности на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский по первому уголовному делу были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа. Об этом в ходе процесса по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева заявил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.