В Ялте появился памятник отключению электроэнергии, связанному с прекращением поставок электричества в Крым с Украины
 
В Ялте появился памятник отключению электроэнергии, связанному с прекращением поставок электричества в Крым с Украины
Moscow-Live.ru

В Ялте появился памятник отключению электроэнергии, связанному с прекращением поставок электричества в Крым с Украины. О пережитом крымчанами блэкауте теперь будут напоминать две огромные лампочки, сплетенные из металлических прутьев с LED-подсветкой. Одна из них достигает в диаметре трех с половиной метров, вторая - около двух метров. Монумент был создан по предложению дизайнера Дмитрия Гольдернбрайна.

На церемонию открытия в сквере имени Калинина возле набережной собрались несколько сотен горожан и туристов, сообщает Life.ru. Перед презентацией памятника в начале сквера глава администрации Ялты Андрей Ростенко забил большой гвоздь, который, по его словам, символизирует, что проблемы со светом в Крыму больше никогда не повторятся.

Средства на создание памятника и благоустройство территории выделили местные меценаты, а городские власти поддержали интересную идею, сообщает "Комсомольская правда в Крыму".

Как рассказал Life.ru Андрей Ростенко, Ялта понесла из-за энергоблокады максимальные потери, потому что регион является конечной точкой поставки энергии, а также по причине изношенности сетей и непродуманной градостроительной политики. По его словам, идея памятника состояла в том, чтобы "запечатлеть те месяцы переживаний и лишений, определенных сложностей, напряженной жизни в нашем регионе".

Памятник энергоблокаде будет гореть в темное время суток, а также орошать газон, так как в него вмонтируют систему полива.

Как сообщало издание "ЮгЯлта", работы по благоустройству сквера имени Калинина начались еще весной. Тогда же появилась идея сделать необычную поливочную систему, которая быстро получила название "Памятник блэкауту".

Как рассказал тогда глава администрации Ялты Андрей Ростенко, инсталляция - это инициатива местного предпринимателя. "Проект достаточно интересный, креативный. По нему подразумевается монтаж современной пластиковой системы полива, а также создание эксплуатируемого газона, на котором люди смогут отдыхать, гулять дети, а также появление скамеек для отдыха", - рассказал он.

Идея создания памятника блэкауту была впервые озвучена в ноябре прошлого года, когда из-за подрыва украинскими активистами опор ЛЭП в Херсонской области Киев перестал подавать в Крым электричество. 22 ноября полуостров был полностью обесточен. Украинские активисты заблокировали поврежденные опоры, не разрешая их ремонтировать. Энергосистема Крыма была переведена на изолированный режим работы. Глава республики Сергей Аксенов объявил режим ЧС, на полуострове были введены графики аварийных отключений потребителей от электроэнергии.

В начале декабря блокада прекратилась, но на полуострове сохранился режим ЧС. С началом 2016 года истек срок контракта между энергетиками России и Украины, а для подписания нового соглашения Киев потребовал признать Крым и Севастополь территорией Украины. В ночь на 31 декабря Киев снова полностью остановил подачу электроэнергии на полуостров.

По распоряжению президента РФ Владимира Путина среди жителей республики был проведен опрос. Крымчанам предложили ответить на два вопроса: поддерживают ли они заключение контракта с Украиной, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, и готовы ли они ко временным трудностям, связанным с перебоями энергоснабжения. Жители Крыма, согласно результатам опроса, предпочли терпеть энергодефицит.

Ситуация улучшилась, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края. Запуск первой состоялся 2 декабря 2015 года, спустя две недели была введена в эксплуатацию вторая, и пропускная способность энергомоста удвоилась. 14 апреля 2016 года запустили третью нитку. 11 мая Путин распорядился запустить четвертую, последнюю нитку энергомоста Кубань - Крым, после чего он заработал на полную мощность.

После подключения четвертой нитки энергомоста Аксенов отменил режим ЧС на полуострове. Теперь Крым получает с территории Краснодарского края порядка 800 мВт электроэнергии, с учетом собственной генерации мощность на полуострове составляет 1270 мВт при ожидаемом летнем уровне потребления 1100-1150 МВт.

Памятник блэкауту не единственное напоминание о вехах истории полуострова после его вхождения в состав РФ. Так, в июне в Симферополе был открыт бронзовый памятник "вежливым людям" - военным РФ без опознавательных знаков, которые, по словам российских властей, обеспечивали безопасность крымчан в преддверии проведения референдума о судьбе региона. На церемонии открытия памятника руководство республики пообещало развивать этот бренд. Деньги на композицию - 5 млн рублей - собирали в виде пожертвований.