Российских дипломатов в Ираке ищут все спецслужбы РФ
 
Российских дипломатов в Ираке ищут все спецслужбы РФ
НТВ

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в мероприятиях по освобождению российских заложников в Ираке задействованы российские спецслужбы. Об этом он сообщил в Госдуме.

Глава МИД России надеется, что в ближайшее время будут хорошие новости о судьбе похищенных российских дипломатов. "МИД России и все службы делают все необходимое, чтобы прояснить судьбу наших дипломатов". "Мы тесно сотрудничаем по этому вопросу со спецслужбами Ирака и соседних стран", - сказал он.

Лавров выразил надежду, что "все заложники будут освобождены живыми", сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно глава ФСБ РФ Николай Патрушев заявил о том, что никто из четверых российских дипломатов, похищенных в Ираке, не имеет отношения к спецслужбам.

"ФСБ не работает в Ираке, и вообще, за рубежом", - добавил он. По словам директора ФСБ, спецслужбы иностранных государств предлагают свои услуги в мероприятиях по освобождению похищенных российских дипломатов. Более того, они предоставляют оперативную информацию по этому инциденту, и она учитывается.

В среду также сообщается, что правительство Ирака полно решимости привлечь похитителей российских дипломатов к ответственности. "Правительство Ирака не будет проявлять снисхождения к любому, кто осмелится нападать на его гостей, и заявляет, что преступники будут привлечены к ответственности и наказаны", - говорится в заявлении МИД Ирака, распространенном в среду иракским посольством в Москве.

В заявлении выражается надежда, что нападение на сотрудников российского посольства в Багдаде не скажется на российско-иракских отношениях. "Российско-иракские отношения - исторически прочные и не подвержены влиянию подобных подлых актов, которые чужды иракскому народу", - отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается, что нападение на сотрудников российского посольства демонстрирует "истинное преступное лицо терроризма, пытающегося дестабилизировать обстановку" в Ираке.

МИД Ирака выразил соболезнования правительству России и семье погибшего сотрудника российского посольства Виталия Титова, сообщает "Интерфакс".

3 июня автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник посольства Виталий Титов.

Четверых остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении.

Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение граждан Российской Федерации.