В новой военной доктрине России будут учтены планы США и НАТО усилить свои позиции в мире, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин
 
В новой военной доктрине России будут учтены планы США и НАТО усилить свои позиции в мире, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин
НТВ

В новой военной доктрине России будут учтены планы США и НАТО усилить свои позиции в мире, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин. "У нас есть серьезная озабоченность деятельностью США и НАТО, которая направлена на усиление позиций США и этого блока и не учитывает во многом позицию России и наших партнеров и союзников", - сказал Кокошин "Интерфаксу" в среду.

Вместе с тем, по его словам, "на Западе появились совершенно неверные интерпретации разрабатываемой новой военной доктрины России". "Со стороны России нет никаких попыток нагнетать напряженность и позиционировать США и НАТО в качестве главной угрозы. Хотя озабоченность у нас в отношении США и НАТО, как я уже сказал выше, есть", - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что необходимость разработки новой военной доктрины РФ продиктована изменениями в мире. "Сейчас действительно мы наблюдаем целый ряд значительных изменений по сравнению с тем, что имело место в 2000 году, в том числе в международных отношениях", - сказал Кокошин. По его словам, подтвердились прогнозы российских ученых относительного того, что "в мире вновь возрастает роль военного фактора, снова становится по целому ряду направлений востребованной военная сила, существуют серьезные проблемы, связанные с распространением оружия массового поражения, угрозой его попадания в руки террористов, и не уменьшается по целому ряду регионов и направлений угроза международного терроризма".

"Мы исходим из того, что возможности для сотрудничества между Россией и ее союзниками, с одной стороны, и США и НАТО, с другой, существуют и есть такая потребность. Это касается и совместного противодействия международному терроризму, распространению оружия массового поражения. Но возможности эти реализуются не в полной мере из-за того, что продолжаются усилия по расширению НАТО на восток, увеличению сферы деятельности США в области ПРО, в частности по размещению ряда ее объектов на европейской территории", - заключил депутат.

Напомним, в минувший понедельник Совет безопасности РФ распространил сообщение о том, что военная доктрина России, утвержденная в 2000 году, будет переработана с учетом современных реалий, в том числе укрепления НАТО. "Анализ международной обстановки свидетельствует, что востребованность военной силы в политике лидирующих государств мира возрастает. Вооруженные силы по-прежнему используются в качестве важнейшего инструмента в достижении политических и экономических интересов государств", - говорилось в сообщении. "Эти факторы не могут не учитываться в военной политике России", - отмечается в документе. Новая редакция военной доктрины должна дать ответ на самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности Российской Федерации, полагают в Совбезе РФ.