Ульяновску могут вернуть историческое название - Симбирск
 
Ульяновску могут вернуть историческое название - Симбирск
picasaweb.google.com

Городу Ульяновску пора вернуть его историческое название - Симбирск. Как передает "Интерфакс", с таким призывом на страницах местной прессы выступил мэр города Сергей Ермаков.

В обращении к землякам он напомнил, что Симбирск был переименован в Ульяновск в 1924 году, когда "и время было другое, и люди у власти были другие".

"В 90-е годы мужество и политическая воля россиян вернули нашей культуре исторически сложившиеся имена большинства городов. Мы с вами тогда не поддались эмоциям и долго оставались в стороне от этого процесса, хотя вот уже два десятилетия вопрос о возвращении городу исторического имени все чаще и чаще ставится в повестку дня. Кстати, де-факто этот процесс идет уже давно, если судить по названию епархии и многим названиям печатных СМИ, а также фирм и фирмочек наших деловых людей", - говорится в обращении.

"Не скрою, сам я долго не был сторонником поспешных переименований. Наконец наступило время большей стабильности, в стране наведен порядок. Положительные перемены коснулись и нашего любимого города", - пишет мэр.

Как он выразился, на сегодня Волга "смыла со своих берегов все имена былых "вождей", имея в виду лидеров большевиков. Но, в то же время, "отдавая дань памяти великому земляку", Ермаков предложил оставить область Ульяновской - как остались, например, Ленинградская и Свердловская.

"Наверняка у этой идеи будут и сторонники, и противники - готов выслушать слова "за" и "против". Так хочется обратиться к вам: "Симбиряне и симбирянки! Вернув городу исконное имя, вы заслужите благодарную память потомков", - обращается мэр.