ЦИК РФ официально утвердил результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал премьер-министр Владимир Путин
 
ЦИК РФ официально утвердил результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал премьер-министр Владимир Путин
Reuters

ЦИК РФ официально утвердил результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал премьер-министр Владимир Путин. Он набрал 63,6% голосов, передает "Интерфакс".

Данные были объявлены в среду на заседании Центральной избирательной комиссии России, посвященном подведению итогов голосования по выборам на высший государственный пост.

Согласно официальным результатам, лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,18% голосов, Михаил Прохоров - 7,98%, Владимир Жириновский - 6,22% и Сергей Миронов - 3,85%.

При этом, как передает ИТАР-ТАСС, ЦИК отверг предложения включить в сегодняшнюю повестку дополнительные вопросы помимо итогов выборов президента России.

Член ЦИК РФ с решающим голосом, представитель КПРФ Евгений Колюшин предложил включить в качестве первого вопроса повестки дня вопрос "о жалобах, заявлениях и особых мнениях, поступивших в Центризбирком" в связи с выборами.

Член ЦИК с совещательным голосом, также представитель КПРФ Кирилл Сердюков, по сложившейся с начала декабря прошлого года традиции, предложил поставить вопрос о досрочной отставке председателя ЦИК Владимира Чурова. Предложение Колюшина получило поддержку лишь двух членов Центризбиркома из 15, а предложение Сердюкова - одного.

"Хватит быть толерантными"

Отдельного внимания заслуживает доклад зампреда ЦИК РФ Станислава Вавилова, который предложил задуматься о решительном отпоре тем, кто под камерами телевидения говорит о мнимых нарушениях на выборах.

"Мы ведем себя очень толерантно, а может и зря. Во всяком случае стоит подумать о судебных исках в отношении отдельных ораторов, сотрясающих воздух какими-то совершенно безумными цифрами мнимых нарушений", - заявил он на заседании.

По словам Вавилова, "количество жалоб остается неизменным за последний 5-летний период". Он подчеркнул, что впечатление об увеличении потока жалоб складывается только благодаря утверждениям отдельных личностей под телекамеру и на публику.

"Самое главное, что не поступило ни одной жалобы, которые могли бы поставить под сомнение правомочность и результаты выборов президента РФ", - подчеркнул он.

Также Вавилов затронул деликатную тему открепительных удостоверений, которые, напомним, внезапно закончились в крупных городах до начала голосования. По данным Вавилова, по открепительным удостоверениям проголосовали 1 млн 600 тысяч 46 избирателей, сообщил сегодня зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов.

Он привел цифры аналогичного голосования на думских выборах: "4 декабря 2011 года по открепительным удостоверениям проголосовали 1,92%". По официальным данным, на думских выборах открепительными удостоверениями воспользовались 1 млн 258 избирателей.

На президентских выборах, как и на думских, было изготовлено 2,6 миллионов открепительных удостоверений.

"Все заявления о якобы принудительном получении открепительных удостоверений, поступившие в ЦИК, проверены. Ни одно не подтвердилось", - подчеркнул в ходе обсуждения этой темы глава Центризбирком Владимир Чуров.

Особое мнение

Член ЦИК РФ с правом решающего голоса от КПРФ Евгений Колюшин высказал особое мнение к протоколу по подведению официальных итогов президентских выборов. Колюшин считает, что в ходе избирательной кампании были "нарушены принципы свободных выборов".

"Важную роль в волеизъявлении избирателей играют СМИ, Путин находился в весьма привилегированном положении, по сравнению с другими кандидатами на президентский пост", - утверждает член ЦИК. В качестве подтверждения своих слов он сослался на данные мониторинга СМИ с 1 февраля по 4 марта. По данным газеты "Коммерсант", в общей сложности на освещение деятельности 5 кандидатов телевидение отвело почти свыше 164 часов. При этом на долю Путина пришлось порядка 58 часов из них, а остальным кандидатам было посвящено от 28 до 24 часов эфира.

Колюшин обвинил ЦИК также и в том, что 1 марта комиссия признала неправомочными многочисленные жалобы, в том числе и запросы депутатов Госдумы из разных фракций, которые касались неравномерности освещения кандидатов.

Член ЦИК также не удовлетворен тем, что правоохранительные органы в ходе кампании "не приняли мер в отношении лже-газет". Его также не удовлетворила практика создания участков в последние дни перед голосованием. Колюшин высказал и ряд других претензий.

Его также не устраивает, что подведение официальных итогов президентских выборов произведено "в усеченные сроки, за 3 дня" (по закону предполагается до 10 дней). "Надо ли это делать?!" - задал он вопрос.