ЦИК разрешил Первому каналу показать в день тишины фильм "Крым": в нем не агитация, а любовь
 
ЦИК разрешил Первому каналу показать в день тишины фильм "Крым": в нем не агитация, а любовь
Кадр из фильма "Крым", Режиссер: Алексей Пиманов

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России разрешили Первому каналу показать фильм "Крым" Алексея Пиманова накануне выборов президента РФ, 17 марта, когда запрещена любая агитация. В ЦИК считают, что эта кинокартина исключительно о любви. В комиссии также не увидели нарушений закона в выступлении на концерте-митинге в поддержку Владимира Путина несовершеннолетней олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

"Я считаю, что можно [транслировать]. Он художественный. Это все равно что мы фильмы о Великой Отечественной войне смотрим, только это современный фильм на фоне крымских событий", - сообщил 7 марта "Интерфаксу" член ЦИК Евгений Шевченко.

По его словам, он видел картину. "Там нет никакой агитации, там нет никаких упоминаний и визуальных эффектов. Там фильм о любви, трагической любви", - пояснил представитель ЦИК.

К тому же жалоб на трансляцию фильма в ЦИК и не поступало, отметила секретарь комиссии Майя Гришина. Накануне, 6 марта, она пообещала, что в случае необходимости ЦИК их рассмотрит.

Ранее сообщалось, что Первый канал 17 марта покажет телепремьеру художественного фильма "Крым" режиссера Пиманова. Выборы президента РФ состоятся 18 марта, а в предшествующий этому день тишины запрещена любая агитация. 18 марта также является годовщиной присоединения Крыма к России.

Фильм повествует о любви украинской журналистки и жителя Севастополя на фоне событий весны 2014 года, когда президент РФ подписал указ о присоединении полуострова к России.

ЦИК не нашел нарушений закона в выступлении несовершеннолетней Загитовой на концерте в поддержку Путина

На концерте-митинге в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, прошедшем 3 марта, выступила и олимпийская чемпионка России, несовершеннолетняя фигуристка Алина Загитова, в то время как участие несовершеннолетних в агитации запрещено законом (равно как и агитация среди не достигших 18-летнего возраста), обратил внимание РБК.

Тем не менее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что участие несовершеннолетней Загитовой в митинге не нарушает закон. "Там и дети принимали [участие] и всегда принимают участие в таких публичных мероприятиях. Она [Алина Загитова] выступала, она агитировала? Нет", - пояснила Памфилова. Глава ЦИК добавила, что не видит "никаких оснований возбуждаться по этому поводу", отметив, что фигуристка была на митинге "со старшими, с теми, кто несет за нее ответственность".

Митинг-концерт "За сильную Россию" в поддержку кандидата в президенты Путина состоялся 3 марта в спорткомплексе "Лужники". Кроме главы государства на сцене выступили деятели культуры, шоу-бизнеса и спортсмены, в том числе певец Тимати, группы "Руки вверх", "Любэ" и другие. Они агитировали зрителей прийти на выборы 18 марта. По данным МВД, в митинге участвовало около 130 тысяч человек. Перед концертом сообщалось, что к участию в нем принуждали студентов, бюджетников и пенсионеров.

Алине Загитовой 15 лет, она олимпийская чемпионка 2018 года в личных соревнованиях, серебряный призер в командных соревнованиях.