Официальный представитель МИД прокомментировала высказывание ее британского коллеги Бориса Джонсона, пригрозившего РФ последствиями, если будет доказана причастность Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ.
 
Официальный представитель МИД прокомментировала высказывание ее британского коллеги Бориса Джонсона, пригрозившего РФ последствиями, если будет доказана причастность Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ.
Global Look Press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывание министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который пригрозил российским властям последствиями, если будет доказана причастность Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Англии, и заявил о том, что Россия "занимается враждебной деятельностью" на территории королевства.

"Вообще-то, есть какие-то процессуальные нормы. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? Прежде всего нужно провести какие-то элементарные следственно-дознавательные действия", - подчеркнула Захарова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она также выразила надежду, что информация о расследовании будет в ближайшее время обнародована, "как в прошлых случаях, которые связаны с Борисом Березовским или Александром Перепеличным". "Потому что предыдущие все истории так ничем и не закончились", - подчеркнула Захарова.

"Исходим из того, что именно правоохранительные органы хотя бы какой-то настоящей фактурой сначала разживутся, а потом уже ею поделятся", - добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства (цитата по ТАСС).

В среду, 7 марта, Джонсон, выступая в британском парламенте, прокомментировал отравление Скрипаля и отметил, что в этом деле слышны "отголоски смерти Александра Литвиненко в 2006 году". "Хотя было бы неправильно предвосхищать итоги расследования, я могу заверить парламентариев в том, что в случае появления доказательств причастности к инциденту властей РФ правительство ответит надлежащим образом и решительно", - отметил он.

Ранее посольство РФ в Великобритании и Северной Ирландии, комментируя поспешные обвинения в адрес России, заявило на своем сайте, что ситуация, складывающаяся вокруг госпитализации Скрипаля и его спутницы, как ее описывают британские СМИ, "вызывает серьезное беспокойство", так как "вниманию читателей предлагаются различные спекуляции", суть которых сводится к "очернительству России". "Из СМИ может сложиться впечатление, будто речь идет о спланированной акции со стороны российских спецслужб, что абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнули в посольстве, призвав британские власти вмешаться и проинформировать британское общество "о реальном положении вещей" и "положить конец демонизации России".

Проживающий в Великобритании с 2010 года после обмена на российских шпионов, разоблаченных в США, 67-летний Скрипаль был найден в воскресенье, 4 марта, около 16:00 на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу была доставлена его дочь Юлия, которая также почувствовала себя плохо.

В беседе с журналистами близкие Скрипаля сообщили, что, по его собственным словам, он "с первых дней знал, что может плохо закончить и что его в покое не оставят". При этом родные Скрипаля убеждены, что он никогда не был агентом британской разведки и его дело сфабриковали. По данным прессы, Скрипаль недавно сообщил британской полиции об опасениях за свою жизнь.

Скрипаль был осужден за госизмену в 2006 году, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев вместе с еще тремя россиянами, осужденными за измену, - Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко. Их обменяли на задержанных в США российских агентов.